7 дней русского кино

25 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 247

Итак, до начала 1-го Московского фестиваля отечественного кино “Московская премьера”, который пройдет в столичных кинотеатрах с 29 апреля по 6 мая (Дом кино, Киноцентр на Красной Пресне, “5 звезд”, “Матрица”, “Мир “Кинотавра”, “Киноплекс на Ленинском”), — осталось всего 5 дней.

Напомним, что наша газета является одним из организаторов этого большого праздника кино — наряду с правительством Москвы, московским Союзом кинематографистов и Российским агентством “Информкино”.


1. Как читатели “МК” смогут попасть на бесплатные фестивальные показы?

Нужно вырезать талон, опубликованный на этой странице. Завтра, 26 апреля, в субботу, вы сможете обменять талон на пригласительный билет, дающий право бесплатного посещения любого фильма из конкурсной программы “Великолепная семерка “МК” или на одну из ретроспективных программ. Обмен состоится на площади перед Киноцентром на Красной Пресне с 10.00 до 13.00 по адресу: Дружинниковская, 15 (ст. метро “Краснопресненская” или “Баррикадная”).

2. Можно получить сразу несколько билетов или их число строго ограничено?

Один отрывной талон, опубликованный в “МК”, дает право получения одного билета. Если вы придете сразу с несколькими талонами, вырезанными из газеты, вы вправе обменять их на соответствующее число пригласительных билетов. Но число билетов ограниченное, хотя и немаленькое — 40 тысяч, поэтому стоит поспешить.

3. Как правильно сориентироваться, чтобы выбрать самый интересный фильм?

На площади перед Киноцентром вас встретят сотрудники фестиваля — у стендов с названиями фильмов. Их семь — как и должно быть в программе “Великолепная семерка”. Фильмы самых популярных зрительских жанров — комедии “Ключ от спальни” Эльдара Рязанова и “Тартарен из Тараскона” Дмитрия Астрахана, мелодрамы “Кармен” Александра Хвана, “С любовью, Лиля” Ларисы Садиловой и “Лунные поляны” Игоря Минаева, психологические драмы “Фото” Александра Галина, “Шик” Бахтиера Худойназарова.

Из рекламы вы узнаете о жанре фильма, его краткое содержание, имена режиссеров, актеров. (См. подробную афишу фестиваля в номере “МК” за 23 апреля.) После выбора фильма вам останется решить, где вы его будете смотреть (каждый фильм будет идти в том или ином кинозале только один день).

4. Что включено в ретроспективные программы?

Их три: “Московский адрес” (фильмы о Москве), “Московские ленфильмовцы” (к 300-летию Санкт-Петербурга — фильмы московских кинематографистов, снятые в Санкт-Петербурге—Ленинграде) и, наконец, — “Великолепная семерка “МК”. Семь лет спустя” (фильмы, которые были показаны на кинофестивале “МК” в 1995 году). Ретроспективные показы состоятся в Белом зале Дома кино. Его адрес: улица Васильевская, 13 (ст. метро “Белорусская” или “Маяковская”).

Полученный при обмене пригласительный билет на ретроспективу даст вам право посещения не одного, а целых семи просмотров.

5. Кто судит конкурсную программу?

Это фестиваль москвичей и гостей столицы, в том числе читателей “МК”. И потому его конкурсной программой является конкурс зрительских симпатий. После каждого просмотра фильма из программы “Великолепная семерка “МК” зрители смогут выразить к нему свое отношение через систему голосования (оно состоится на двух центральных площадках фестиваля — в Доме кино и “Мире “Кинотавра”).

Общественное жюри под председательством главного редактора “МК” Павла Гусева утвердит протокол зрительского голосования, а также присудит собственные призы — лучшему режиссеру, лучшей актрисе и лучшему актеру фестиваля.

Общественное жюри — тоже своего рода “Великолепная семерка “МК” (в нем 7 человек). Из числа друзей газеты, которые являлись членами общественного жюри фестиваля и в 1995 году, — Президент СССР Михаил Горбачев, поэт Андрей Вознесенский, олимпийская чемпионка Лариса Латынина, скульптор Зураб Церетели и певица Алена Апина и зам. министра Культуры Александр Голутва.

Итоги фестиваля “Московская премьера” будут оглашены на церемонии закрытия 6 мая в “Мире “Кинотавра”. Дата не случайная — в этот день 107 лет назад в саду “Эрмитаж” состоялся первый в Москве публичный кинопоказ.

ЖДЕМ ВАС 26 АПРЕЛЯ С 10.00 ДО 13.00 НА ПЛОЩАДИ ПЕРЕД КИНОЦЕНТРОМ!


Р.S. Народный артист РФ Борис Хмельницкий сделал зрителям фестиваля и читателям газеты великолепный подарок. 30 апреля в 19.00 в Большом зале Дома кино состоится вечер “Спасите наши души”, посвященный Владимиру Высоцкому. Вечер организован Борисом Хмельницким. В вечере принимают участие: поэт Андрей Вознесенский, Дмитрий Харатьян, Борис Галкин, трио “Меридиан” и другие артисты. Каждый сотый читатель “МК”, который придет на обмен талонов завтра к Киноцентру, получит пригласительный билет на этот вечер.





Партнеры