Лужков и Михалков привезут в Москву пасхальный огонь

26 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 143

Вчера внушительная делегация москвичей отправилась в Святую землю. Среди паломников — мэр Москвы Юрий Лужков, полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, ректор МГУ Виктор Садовничий и кинорежиссер Никита Михалков. Вопреки традиции российские паломники не останутся на празднование Пасхи, а вернутся в Москву в Великую субботу. Конечно же, не с пустыми руками. Они привезут в Первопрестольную благодатный огонь.

Схождение благодатного огня ежегодно происходит в Иерусалиме накануне Пасхи. Огонь обладает уникальным свойством: он не обжигает в первые минуты. Первым его увидел апостол Петр. Прибежав ко Гробу после известия о Воскресении Спасителя, он увидел внутри Гроба Христова удивительный свет.

Самое раннее свидетельство о схождении благодатного огня в храме Гроба Господня относится к IV веку и сохранено церковным историком Евсевием Памфилом. В преддверии Пасхи это чудо впервые можно увидеть по телевидению в прямом эфире.

Еще в Великую пятницу после вечерни пещеру Гроба Господня готовят к чудесному явлению — вливают чистого масла в вымытые лампады и, оставив их незажженными, запечатывают Пещеру гробную (кувуклию) восковой или сургучной печатью. Молящиеся в великой тесноте наполняют храм и его окрестности...

В пятницу российская делегация (более ста человек) прибыла в Тель-Авив. Над страной в это время бушевала песчаная буря. Однако лайнер прибыл вовремя. В аэропорту паломников встретил глава Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Елисей. Туда он приехал после окончания крестного хода в Иерусалиме. Из Тель-Авива российская делегация уже автобусом отправилась в Иерусалим, где остановилась в отеле “Хар Цион”, что переводится как “Гора Сиона”. В субботу же россияне будут участвовать в молитве о мире на Святой земле вместе с Патриархом Иерусалимским.

Молитва впервые будет читаться по всему миру в храмах всех 15 поместных православных церквей. “Это прежде всего духовное усилие. Мы хотим привлечь внимание всех людей к тем проблемам, которые угрожают всем живым”, — объяснил цель паломничества Георгий Полтавченко. Акция была задумана полтора года назад, текст молитвы составлен в прошлом году. Правда, члены российской делегации одним Иерусалимом скорее всего не ограничатся и будут молить каждый о своем. Мэр Москвы, как говорят близкие к Лужкову люди, обязательно в каждой своей молитве просит оградить от всевозможных напастей Москву и ее жителей. Хочется надеяться, в канун Светлого праздника Воскресения Христова его слова наконец-то будут услышаны.

Патриарху Иерусалимскому паломники везут икону “Просите мира Иерусалиму”. Это новинка — подобного иконописного сюжета не существовало.

Российских паломников вслед за Патриархом проведут потайным маршрутом в храм Гроба Господня. Ситуация осложнена тем, что Патриархи Армянский и Иерусалимский никак не могут решить спор — кто первым войдет в Кувуклию, часовню, построенную над пещерой, в которой, согласно преданию, было положено тело Христа. Министр по делам Иерусалима Натан Щаранский пригрозил, что если спор не будет решен до субботы, он вообще ограничит вход паломников в храм Гроба Господня.

Чудо схождения благодатного огня состоит в том, что свечи и лампады в храме Гроба Господня в Великую субботу зажигаются без участия человека. Произойдет ли схождение огня сегодня? Пока еще ни одна телекомпания не смогла заснять чудесное возжигание огня. Как рассказывают паломники, огонь возникает “из воздуха” и зажигает пучки свечей в руках. Ежегодно, в Страстную субботу, с двух до четырех часов пополудни происходит это волшебство.

Для доставки огня в Москву руководство делегации запросило специальные сосуды у Международного Олимпийского комитета. В 90-е годы паломники на свой страх и риск провозили горящие лампады и “летучие мыши” через таможню тайком. Сейчас у делегации есть сертификат на “провоз огня” и пяти контейнеров. Два контейнера присланы из Бостона, еще три предоставил президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев. Поддерживать жизнь благодатного огня будет специальное топливо — возможно, впервые опробованная во время последних Игр бутанпропановая газовая смесь. Она позволяет получить насыщенное и устойчивое пламя.

В аэропорту “Внуково-2” вечером 26 апреля будет проходить раздача благодатного огня. Особый эскорт доставит иерусалимский огонь из аэропорта в храм Христа Спасителя к началу пасхального богослужения.



Партнеры