Письма в номер

26 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 154

ВНУТРЕННИЙ ВРАГ


Прочитал статью “Уголовная революция” о смягчении уголовных наказаний. Я в шоке... В США к смертной казни приговаривают в том числе 14-летних парней. Например, за обычную кражу или проезд на красный свет, если уже есть условный срок, можно запросто получить 50 лет тюрьмы или пожизненное заключение. Несколько лет назад в одном из штатов Америки произошел показательный случай. Два выпускника колледжа решили подурачиться и на одном из перекрестков свинтили знак “STOP”. В ту же ночь там произошло ДТП, и погиб человек. Полиция нашла этих двух “хулиганов”, и суд приговорил каждого к тридцати пяти годам тюрьмы. Теперь представьте, что бы им было за это в России... Максимум штраф в размере 50 руб. 48 коп. или что-то в этом роде. Даже за убийство на дороге у нас предлагают давать “до 7 лет” тюрьмы, что на практике почти всегда будет означать условный срок. Неужели нашим “либерализаторам” до сих пор непонятно, к чему приведет их новшество? Ведь для этого достаточно посмотреть на новый КоАП и те последствия, к которым он привел. Видимо, этого мало. Вот и не верь после этого разговорам о “внутренних врагах”...

DEN, den-vb@yandex.ru



ПЛАХА ЗА ГРАММ НАРКОТЫ


8.04.03 прочитал “Что Кремль хочет изменить в УК?”. Только враг может придумать такие законы при такой криминогенной ситуации в стране. Если президент — патриот и думает о будущем России, то, пока не поздно, надо вводить смертную казнь, не оглядываясь на ОБСЕ. В первую очередь для террористов, наркоторговцев. И по 15 лет лишения свободы автоворам и бандитам. Посмотрите на Узбекистан: за угон машины — 12 лет без альтернативы. А в Сингапуре за грамм наркоты идут на плаху. Так люди там живут как люди. Если эти законы примут, я за такого президента голосовать не буду! И всем знакомым отсоветую это делать!

ПАВЕЛ, ripast@km.ru

Прокомментировать письма наших читателей мы попросили руководителя Общественного центра “Антипроизвол” Сергея ЗАМОШКИНА:

— Позиция авторов писем не оригинальна. Но во все века, во всех странах, при любых режимах преступность не зависела напрямую от суровости карательной политики. Для нашей страны хрестоматийным является такой пример: когда в послевоенные годы резко возросла преступность, то была вновь введена смертная казнь, незадолго до этого отмененная. Однако реального результата это не дало, и положение стабилизировалось лишь по мере улучшения общей ситуации.

Давно замечено и другое: не тяжесть наказания, а именно его неотвратимость — вот что имеет чрезвычайно важное значение. И если нет страха быть изобличенным, преступник действует дерзко и совершает все новые и новые преступления. К сожалению, коррупция и, соответственно, непрофессионализм многих сотрудников милиции и других правоохранительных органов привели к тому, что уверенные в своей безнаказанности преступники действуют длительное время и часто совершают десятки преступлений. И пока положение не изменится, ситуация с преступностью будет все более и более сложной.





Партнеры