Безработных прибавится

28 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 143

Уже более 10 лет 28 апреля с подачи Международной организации труда считается Всемирным днем безопасности труда. Однако нашу страну это мало трогает. Россия еще не доросла до понимания этой проблемы. Пока за бугром защищают трудящихся от травм, мы пытаемся хоть кого-нибудь трудоустроить. Для наших людей главное — подзаработать. Пусть и с риском для жизни. Вот что сказала директор бюро Международной организации труда стран Восточной Европы и Центральной Азии Полин Барет-Рит в интервью “МК”.


— По оценке МОТ, на трудовом фронте в мире ежегодно погибает около 2 млн. трудящихся. В результате предприниматели несут колоссальные убытки — более 1 трлн. долларов. К сожалению, статистики трудовых увечий по России у нас нет: почему-то эти цифры у вас теперь не считают...

— Нашему человеку важнее найти работу, а уж потом обезопасить себя.

— По прогнозу Министерства экономического развития и торговли безработица в России будет расти.

— Если Россия вступит в ВТО: с одной стороны, появятся новые рынки сбыта, а с другой — откроются двери для импорта?

— Я вижу два сценария. В первом случае будет наблюдаться некоторое снижение выпуска российских товаров (на 0,3%). При этом каждый год количество безработных будет расти на 4—5 тысяч человек. Во втором случае, если для отдельных отраслей будут созданы льготные условия, картина будет другой. В первый год после вступления в ВТО 300 тыс. человек получат рабочие места. Выпуск товаров увеличится на 4—5%. Зато через пять лет снижение будет более серьезным. В течение одного-двух лет люди, которые успели получить работу, лишатся ее, а рост сменится спадом. При любом сценарии самое серьезное испытание выпадет на долю легкой и пищевой промышленности.

— Возможен ли кризис в пищевой промышленности?

— Понимаю ваше недоумение: в Москве и Московской области она стремительно набирает обороты. Однако наши исследования показали, что эта отрасль обязательно окажется в кризисе. Это не означает, что с прилавков исчезнет продовольствие, а москвичам станет нечего есть. Товары будут. Вопрос — откуда их привезут для продажи? Из-за границы, из соседней области или произведут где-нибудь поблизости? Доля российских товаров сократится. Впрочем, пищевая промышленность быстро справляется со всеми трудностями, хотя на два-три года проблем хватит. А затем вновь начнется бурный рост производительности труда.




    Партнеры