Укротители короедов

28 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 225

Короед-типограф — их главный помощник. Не было бы этого жука — любители ландшафтного дизайна не смогли бы украшать свои участки телегами “под старину”. Единственные в области мастера-тележечники — династия Серегиных — умудряются делать из поеденной и никому не нужной древесины прекрасные телеги. И чем облезлей материал, тем дороже их работы.

Уже 4 года на Минском шоссе работает ремесленная палата мастеров Серегиных. Руководит процессом мама — Валентина Федоровна. В прошлом геолог, она в начале 90-х резко “потянулась к корням”: ее предки были крестьянами. Она отправилась по стране: искать деревенские “золотые руки”. И нашла. Сейчас трудятся 15 соотечественников из разных уголков России, они помогают ее сыновьям.

...В сказочном городке, построенном руками асов, помимо телег целая коллекция эксклюзива: самовары, плетеная мебель, декоративные мостики. Все это можно купить, но у Валентины Федоровны есть идея: создать музей крестьянского быта. Коллекция старинных вещичек накопилась приличная. Но главная гордость, конечно же, уникальные телеги:

— Их мы делаем в основном из отходов древесины, собираем причудливые дары леса: поваленные деревья, коряги, сучки. Используем дуб, сосну, ель, — рассказывает 38-летний мастер Александр Серегин. — Все выполняем вручную, с минимальным набором инструментов: шлифовальной машинкой, рубанком, молотком, отверткой...

— Уникальные технологии производства собирали по книгам, журналам, ездили за консультациями к самобытным мастерам. И в итоге освоили голландскую, древнерусскую, казачью и грузинскую “школы”, — продолжает его брат Матвей.

Чтобы сделать телегу, как декоративную, так и ездовую (здесь есть и такие), уходит несколько суток. Особая тонкость — колеса. Ободы не прорезиненные, а железные (металл куют на собственной кузнице). Благодаря этому транспортное средство может служить до 200 лет. Ездовые здесь стоят от 5 до 7 тыс. руб. (сейчас их активно покупают крестьяне для весенне-полевых работ), декоративные — от 12 тыс. Богатые господа используют такие телеги вместо цветников. В год Серегины срабатывают до ста этих необходимых в хозяйстве штуковин. Особенно ценятся телеги, сделанные под старину (это достигается за счет хорошего аппетита короеда — я не шучу). А чтобы добиться еще большего эффекта, мастера покрывают свои работы хорошим корабельным лаком.

— Бывают какие-нибудь необычные покупатели? — спрашиваю у мастеров, имея в виду не фамилии персоналий (среди них много знаменитых людей), а их вкусы.

— А то! Однажды нас попросили бросить готовую телегу с 3-го этажа, чтобы она производила впечатление полного хлама, — вспоминают братья.

...Уехать на телеге в редакцию нам не удалось, но мы видели, как один мужик прицепил “раритет” к своей машине. А еще мы подслушали его разговор с мастерами. Дяде нужен забор под старину. “Ноу проблем”, — отвечает Саша, вытирая натруженные руки о косоворотку. “Мы и произведения древнерусского зодчества делать можем”. И ведь верно: прямо напротив полного собрания разнокалиберных телег возвышается церковь, построенная вручную по старинной технологии пращуров. Ее строительство благословил даже сам патриарх Алексий.




Партнеры