Бабки на ветер

30 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 158

Когда пенсионная реформа только разрабатывалась, пессимисты говорили: “Чего бегать? Все равно обманут”. Оптимисты отвечали: “Время покажет”. Оно и показало. Не попали в точку ни те, ни другие. Выяснилось, что наши власти не способны без проколов даже приступить к началу долгого пути обмана или честного накапливания.

Переход к накопительной пенсионной системе, который с помпой разрекламировало правительство, должен был случиться со дня на день. До первого мая Пенсионный фонд обещал распределить все накопленные нами в прошлом году средства (а это 249 млрд. рублей) на 62 млн. индивидуальных счетов. Однако при “разбросе” странным образом получилось, что аж 7,5—10 миллиардов “деревянных” просто оказались бесхозными. От ответственности Пенсионный фонд — главный нынешний хранитель стариковских денег — сразу же открестился. Дескать, у них с отчетностью все в порядке. Все проблемы — от нерадивых работодателей.

Как известно, лучший способ защиты — это нападение. Вот на тех, кто худо-бедно платит взносы (пусть многие из них и не с “чистой” зарплаты), и полетели все шишки. Мол, просто перечислить деньги — недостаточно, нужно еще и четко прописать, за кого именно они заплачены. Между тем многие работники до сих пор не получили страховые пенсионные свидетельства, однако взносы их бухгалтерии перечислять обязаны. Так и получается, что денежки платятся “в воздух”.

Но собственную вину органы Пенсионного фонда не признают. А ведь именно они должны разъяснять многие моменты уплаты взносов и не брать “безымянных” денег. Однако пенсионщикам, видимо, все равно: главное — выполнять план.

Чтобы деньги не сгорели, их хозяева должны объявиться до конца года. Иначе, как заявил глава Пенсионного фонда Михаил Зурабов, они будут зачислены в бюджет — как если бы вся пенсионная часть единого соцналога шла на выплату текущих пенсий. Правда, нынешних пенсионеров они не спасут, а вот будущим еще могут помочь.

По идее, как задумывали власти, вычислить свои потерявшиеся пенсионные копейки можно будет по квиткам, которые разошлет Пенсионный фонд. Но и с этой акцией случилась пренеприятная история.

Как выяснилось на днях, чиновники вообще не имеют права заниматься рассылкой “писем счастья”. “С юридической точки зрения адрес гражданина и другие персонифицированные сведения — это налоговая тайна. Направление человеку информации о его законных пенсионных правах без его на то соизволения является косвенным ее раскрытием”, — признался на днях Зурабов.

Интересно, а почему власти не подумали об этом раньше, составляя все свои замечательные законы? Вероятно, понадеялись на народное “соизволение”. Но и дураку понятно, что наши непросвещенные граждане уже давно ничего сами не просят. Так что ждать, получается, нечего.

В любом случае фонд остается в выигрыше: во-первых, деньги-то остаются у него. Во-вторых, не придется заниматься бумажной волокитой и перегружать почту (рассылку предполагалось провести два раза). Но главное — есть совершенно законная отмазка на случай появления претензий о торможении пенсионной реформы.




    Партнеры