Туши свет-2

5 мая 2003 в 00:00, просмотров: 180

Кто бы мог подумать, что так удачно начавшаяся для нас отборочная кампания к чемпионату Европы-2004 уже к экватору поставит Россию на грань пропасти. После лихой победы над Ирландией, считавшейся основным конкурентом в борьбе за первое место, появилась не просто надежда — уверенность в радужных перспективах. Увы, поражения в Шкодере и Тбилиси перевернули ситуацию в 10-й отборочной группе невероятным, казалось, образом...

Две эти очень похожие друг на друга выездные гастроли печальны по причине полного отсутствия какой бы то ни было игры. Расхристанный вид нашей сборной тяготит. Имейся игра, лишись мы законных очков по воле случая, все еще можно было бы наверстать упущенное.

Но как ликвидировать швейцарский гандикап, если контуров внятной игры нет ни в обороне, ни в атаке, ни в центре поля. А ведь преимущества швейцарской сборной внушительны. Помимо двух лишних очков оно выражается еще и двумя ничьими, привезенными оттуда, где Россия проиграла. Кроме того, наши победили ирландцев дома, а швейцарцы в гостях, что тоже имеет немалое значение.

Гипотетические 4 очка, взятые в поединках с нынешними лидерами, еще могут вывести Россию на первое, итоговое место. Однако, на мой взгляд, впору думать о том, как бы не упустить второе. Оно, напомню, дает право участия в стыковых матчах, со второй командой из другой группы. И здесь с сожалением приходится констатировать, что в соперничестве с Ирландией мы не имеем уже никаких преимуществ.

Что касается игры, о которой за прошедшие праздничные дни в очередной раз хотелось поскорее забыть, она подтвердила лишь замеченное прежде. Очевидно, что ситуация после 6-го тура российского первенства не в большей степени располагала к успеху, чем после второго, когда мы играли против албанцев. Ноги все еще не бегут, да и головы работают туго. После зимней спячки пробуждение все еще не наступило. Нет сомнений, что блестяще играющие в Испании Мостовой и Карпин принесли на данном этапе гораздо большую пользу, чем едва оправившиеся от травм Титов или Измайлов.

Можно говорить еще об абсолютной сырости Мандрыкина, о неготовности пропустившего почти целый месяц Онопко, о невнятном возвращении в сборную Аленичева, о необъяснимо позднем выходе на замену Сычева и о многом другом, но все в тех же тонах. Увы, как бы ни хотелось внести в свои заметки хоть какую-то частицу оптимизма, на сей раз из этой затеи ничего, к сожалению, не выйдет.




Партнеры