Кремональное чтиво

5 мая 2003 в 00:00, просмотров: 223

“Запрещенная археология”, “Неизвестная история человечества” — одних этих названий достаточно, чтобы гарантировать огромный массовый интерес. Так называются книги, написанные историком Майклом Кремо и математиком Ричардом Томпсоном, переведенные на русский язык и ставшие у нас бестселлерами.

В конце апреля в Москве находился сотрудник Института Бхактиведанты из Сан-Диего (США) Майкл Кремо, который выступил перед научной общественностью столицы и студентами ведущих вузов. Корреспондент “МК” присутствовал на одном из выступлений ученого.


Человек — потомок волосатого, хвостатого четвероногого существа, по всей видимости, жившего на деревьях и безусловно обитателя Старого Света.

Чарльз Дарвин.


“Происхождение человека” Полуденная жизнь в зените

— Источником вдохновения для моих поисков стали древние санскритские писания, из которых прямо вытекает идея о циклическом существовании человечества на Земле. В древних Ведах цикл делится на день Брахмы и ночь Брахмы, эти фазы чередуются, и каждая длится по четыре миллиарда лет. Текущий день Брахмы начался примерно два миллиарда лет назад. И все это время отмечено присутствием на планете человека, homo sapiens, такого, как мы с вами. Но с ним сосуществовали и другие люди, абсолютно непохожие на нас.

Последователи Дарвина считают, что двуногое мыслящее существо, достойное именоваться человеком, появилось на Земле в период от двух до трех миллионов лет назад, а в точности такие, как мы, всего-то 150—100 тысяч лет назад. И будто бы все антропологические и археологические находки подтверждают эту концепцию.

Мое изучение археологии дает другие данные. Проблема современной науки в том, что она содержит некий социальный фильтр, через который проходят только те сведения, которые согласуются с теорией Дарвина. А факты, радикально ей противоречащие, отсеиваются, и сегодня в музеях естественной истории всего мира такого рода данных нет.

Примерами сокрытия фактов могут служить находки, сделанные шахтерами-золотоискателями в 1880—90-х годах в калифорнийской Столовой горе. В толще базальтовой породы нашли человеческие скелеты, каменные ступы и пестики. Возраст самой породы оценивается примерно в 50 миллионов лет. Эти находки представил археолог штата Калифорния д-р Уитни. Сразу по горячим следам публикация об этих находках была в книге Гарвардского университета. Но в последующие сто лет о сенсации больше не вспоминали.

Я подготовил телепередачу “Тайна происхождения человечества” о находках из Столовой горы, показанную по NBC — самой большой телесети США. В ходе подготовки передачи я просил руководство Калифорнийского музея, где до сих пор хранятся артефакты, дать мне возможность их отснять, но разрешения не получил. Телепередача сильно разозлила ученых-дарвинистов, которые требовали от правительства взыскать с NBC один миллиард долларов. Правительство, однако, не стало этого делать. Через представителя Всемирного археологического конгресса я все же получил возможность посмотреть и сфотографировать артефакты.

(Г-н Кремо продемонстрировал слайды: каменные сосуды, возраст которых — 50 миллионов лет.)

Дарвинисты украли три нолика

— В 1979 году Мэри Лики нашла в Танзании отпечатки человеческих стоп в слоях вулканического пепла, возраст которых — 4 миллиона лет. Палеонтолог Тим Уайт подтвердил: они неотличимы от отпечатков стоп современного человека. Палеоантрополог Рон Кларк находил скелеты австралопитеков такого возраста, но у них другие стопы, больше похожие на обезьяньи: пальцы удлинены, и большой палец чуть отставлен от четырех других.

Когда, будучи на конгрессе антропологов в Кейптауне, я обратился за разъяснениями к Рону Кларку, он ответил мне, что австралопитек, скелет которого найден Мэри Лики, должно быть, гулял, прислонив большой палец к четырем другим и слегка их поджав. Рассмеялся в ответ во всем зале один я.

Ортодоксы объясняют находки, подобные сделанной Мэри Лики, тем, что человека хоронят в могиле, которая уходит на некоторую глубину, и тем самым помещают тело в более древний слой. Определенная логика в таком возражении есть: да, так в самом деле бывает.

Но, к примеру, археолог Рагаццони, нашедший в 1880 году человеческие скелеты в Кастенедоло, был отличным профессионалом. Он предусмотрел возможность такого возражения и позаботился о полной сохранности вышележащих слоев: они были непотревоженными. Из чего со всей очевидностью следует, что найденные скелеты принадлежат именно тому слою, возраст которого определен в 4 миллиона лет.

Лет двадцать назад американские археологи нашли в мексиканском местечке Уэйатлако каменные топоры, столь совершенные, что их, несомненно, могли изготовить только люди. Для датировки слоя, в котором была сделана находка, пригласили нескольких независимых геологов. По содержанию такого продукта распада урана, как протактиний, возраст пласта оказался свыше 180 тысяч лет, по торию, другому продукту распада урана, — свыше 245 тысяч лет. Кристаллы циркония дали дату 270 тысяч лет. А исследование молекул воды внутри пузырьков, проникших в вулканический пепел, показало: 250 тысяч. Окончательный вывод, который сделала Вирджиния Стин-Макинтайр, геолог, приглашенный для составления датировки, — 250 тысяч лет. Когда Вирджиния опубликовала эти данные, она потеряла место профессора в университете. Ведь в столь отдаленном времени, по принятым в палеонтологии взглядам, человека разумного быть не могло.

Майкл Кремо показал слайды: хранящиеся в Лиссабонском музее археологии, отменно выполненные каменные топоры — их нашел главный государственный археолог Португалии Карлос Рибейро в слое 20 миллионов лет (ни о каком человеке, по существующим представлениям, речи быть не может). В запасниках музея, где когда-то были выставлены находки, американец отыскал старый ярлык, надписанный рукой Рибейро, с цифрами 20 млн. лет (мы увидели его на слайде). А на соседнем снимке — другой ярлык, сделанный музейными работниками после смерти Рибейро, с другой датой: 20 тысяч лет. Дарвинисты украли у археолога три нолика, сочтя их неправдоподобными. А следующее поколение музейных сотрудников вообще запрятало артефакты в дальние ящики — подальше от любопытных глаз.

Металлические сферы диаметром 1—2 сантиметра с ажурными насечками нашли в южноафриканской шахте в базальтовом слое, датируемом 2 миллиардами лет! Майкл Кремо поехал на место находки, встретился с главным инженером шахты, осмотрел места с отпечатками этих сфер, убедился в их соответствии артефактам. Затем получил у ученых-металлургов заключение: спонтанное образование таких шариков в природе невозможно.

Когда американский историк излагал свою концепцию в Президиуме РАН перед ведущими российскими археологами, антропологами и палеонтологами, один из них, маститый, титулованный ученый, в середине выступления демонстративно покинул зал.

Такую реакцию на выступление, взрывающее сложившиеся в гуманитарных науках устои, г-н Кремо считает естественной. Подобным образом реагируют коллеги в Америке и Европе. Ведь вся нынешняя научная парадигма строится на эволюционной теории Дарвина, а факты, представляемые Майклом Кремо, радикально ей противоречат.

День седьмой завершается

— Как согласуются данные о более продолжительной истории человечества с представлением о возрасте Земли 4,5 миллиарда лет? — спросили г-на Кремо.

— Самые древние артефакты, судя по записям в научных отчетах, относятся к сроку 2 миллиарда лет. Старейшим отпечаткам стоп человека примерно полмиллиарда лет. 4,5 миллиарда нашей планете отмеряют отнюдь не все ученые — некоторые считают, что ей 6 миллиардов лет.

Моя концепция допускает, что информация о предшествующих днях Брахмы (то есть о времени, предшествующем 2 миллиардам лет нынешнего дня Брахмы и 4 миллиардам лет ночи Брахмы) недоступна нам в понятиях материалистической науки. Каждый день Брахмы разделен на 14 периодов (сейчас идет седьмой), между которыми — промежутки полного уничтожения цивилизации. Уже было шесть таких периодов длительностью по 200—300 миллионов лет. Жизнь появилась примерно 2 миллиарда лет назад, причем все ее формы сразу.

— Вы подвергаетесь преследованиям за свои взгляды?

— Иногда это бывает. В 1997 году я выступил с лекцией в университете венгерского города Сегед. Некоторые дарвинисты очень рассердились и провели расследование: кто разрешил эту лекцию? Нашли пригласившего меня профессора и чуть не выгнали его с работы. Позднее в Будапеште приняли решение больше не допускать Майкла Кремо в университеты Венгрии.

— Доводилось ли вам находить следы ядерных войн?

— Лично мне — нет. Но в ведических писаниях рассказывается об оружии, очень похожем на ядерное. Некоторые исследователи сообщают о площадке в Индии со слоем песка, превратившегося в стекло. Песок мог оплавиться только в результате грандиозной термоядерной битвы. В южных штатах США, где проводились испытания ядерных бомб, можно видеть то же самое: песок, оплавившийся до состояния стекла. Но, будучи в Индии, я пока не смог найти этого места.

Цивилизации движутся вверх и вниз. В своих книгах я описываю находки, сделанные профессиональными учеными. Большинство из них верят, что древние люди были примитивней, чем мы, — это чувствуется по отчетам. Но самые интересные находки делались непрофессионалами, которые не знали ограничений ортодоксальной археологии. Каждый находит примерно то, что ищет. Одна из проблем науки состоит в том, что ученые не хотят искать следы более развитых цивилизаций. Нужна эволюция в умах, и тогда количество сенсационных открытий будет возрастать.



Партнеры