Куриные окорочка могут взлететь. В цене

6 мая 2003 в 00:00, просмотров: 230

Российские ветеринары объявили очередной поход против “ножек Буша”. Основания для этого дали сами американцы. Потребительский союз США установил, что около половины кур заражено всякой заразой, в том числе сальмонеллой — одним из главных возбудителей пищевых инфекций у человека. В Америке с ее высочайшим контролем качества пищи ежегодно от “куриных” болячек умирают 650 человек. Чего уж там говорить о России, куда свозят явно не первосортный товар! Вновь заговорили о том, что залетным птицам следовало бы отказать в визах. А отсутствие импортных “конкурентов” на наших прилавках означает всплеск цен на отечественную продукцию. Для той самой нации, ради здоровья которой и затевалась вся эта возня.


Напомним, что своего апогея куриный конфликт достиг осенью прошлого года. Заокеанская птица вдруг оказалась особо опасной, и Минсельхоз срочно разработал новые ветеринарные стандарты для импортеров. Перестроиться велели к 1 июня, на место “закинули” ветеринарных врачей, которые даже кого-то успели проверить. И вдруг, без объявления войны, требования вновь ужесточили. На деле это означает, что законных способов попасть на наш рынок у американских фермеров нет. Даже если всех российских ветеринаров бросить “на окорочка”, проверить по новым стандартам они мало кого успеют. Похоже, на носу новая война — куриная...

Ситуацию “МК” разъяснил вице-премьер Правительства РФ Алексей ГОРДЕЕВ:

— Россия и Америка продолжат торговать птицей. Сейчас речь идет лишь о том, чтобы американские производители куриного мяса выполняли требования российского законодательства в области санитарно-гигиенической безопасности. Им дан срок — до 1 июня. Многие птицеводы уже перестроились: сейчас ведется проверка этих производств. Если же кого-то не успеют проверить, особой трагедии не будет: значительное количество из них может соответствовать нашим требованиям. Для не успевших “вписаться” в новые правила срок будет передвинут. Но торговать с Россией они смогут только после выполнения всех наших требований. Пока же на наш рынок будут допущены только те, кто получил аккредитацию ветеринарных врачей России.

— То есть куриных войн не будет?

— Я надеюсь, что Соединенные Штаты с пониманием отнесутся к нашим справедливым замечаниям. Это законные требования суверенного государства, мы не нарушаем общепринятых правил. Страны Евросоюза и США оказывают поддержку своим сельхозпроизводителям, и мы будем поддерживать крестьян, ежегодно выделяя из бюджета около 13 млрд. долларов. Вокруг этой суммы сейчас идут дискуссии. В том числе и в Америке. Надеюсь, в ходе обсуждения не будет существовать “двойных стандартов” для разных стран. К примеру, в США сейчас действует около 50 ограничений на импорт продовольствия, в Большой Европе — порядка 80, а у нас — всего 4. Почему Запад может защищать своих производителей, а Россия — нет? Пока мы действуем неадекватно и несинхронно.




Партнеры