Неподобные святые

6 мая 2003 в 00:00, просмотров: 314

Всенародное почитание святого... Иоанна Грозного или, того чище, преподобного Григория Распутина — об этом, оказывается, мечтают некоторые православные “активисты”. “МК” уже писал об их намерении добиться канонизации более чем странных “кандидатов”. А не так давно группа граждан направила обращение к патриарху Алексию II, в котором попыталась обосновать свой экзотический выбор...

По мнению авторов (среди них — известный скульптор Вячеслав Клыков, а также представители газеты “Русский вестник” и некоего православного общества “Благословение”), роль Грозного в судьбе России историки, начиная с Карамзина, всячески исказили. На самом же деле Иоанна Васильевича на родине, оказывается, обожали и почитали. Вдобавок двое его сыновей — царь Федор Иоаннович и царевич Димитрий — причислены к лику святых.

Распутин тоже, как видится авторам обращения, был гораздо белее и пушистее, чем кажется, — ошибочка же вышла из-за “подлогов и фальсификаций” исторических данных. Недооценили, выходит, “человека, близкого к царской семье, которого святые называли своим другом, а царица Александра написала и издала его житие под заглавием “Новый мученик”, где доказывалось, что Григорий — человек святой и по роду своей кончины должен почитаться мучеником... Если все то худое, что свидетельствовалось о нем, — клевета и злонамеренный подлог, такой натиск злобы при жизни мог выдержать только человек, ограждающий себя молитвой и юродством Христа ради”.

Народ, по мнению “активистов”, будет только радоваться причислению к лику святых двух названных персонажей — ведь, как углядели авторы обращения к патриарху, по рукам ходят... самодельные иконки с изображениями Грозного и Распутина! Аргумент интересный...

Патриарх с ответом не замедлил: “Какая-то группа псевдоревнителей православия и самодержавия пытается самочинно, “с черного хода” канонизовать тиранов и авантюристов. Неизвестно, действуют ли эти люди осмысленно или несознательно. Если осмысленно, то это провокаторы и враги Церкви. Кто из нормальных верующих захочет оставаться в Церкви, которая одинаково почитает убийц и мучеников, развратников и святых?”

Так что помолиться Грозному и Распутину у их почитателей вряд ли получится. И слава Богу...

* * *

В номере “МК” от 25 апреля было сообщено о подвиге болшевских музейщиков, которые “обнаружили” в Русском архиве в английском городе Лидсе письма Марины Цветаевой.

Можно подумать, что никому не известные письма пылились в каком-то заброшенном архиве. И только феноменальная интуиция болшевских музейщиков позволила их обнаружить. На самом деле лидский архив был создан знатоком русской культуры Ричардом Дэвисом более 10 лет назад. Сегодня он — один из лучших зарубежных архивов, посвященных России. Ежегодно издается каталог, в котором публикуются сведения о новых приобретениях и находках. Именно из каталога болшевцы и узнали о новых приобретениях архива. Получили приглашения и поехали в Англию, где им любезно предоставили возможность не только работать в архиве, но и получить копии писем Цветаевой.




Партнеры