Бремя желаний

12 мая 2003 в 00:00, просмотров: 252

Каннский кинофестиваль, который откроется 14 мая, — главное событие киногода. Фильмы, которые будут замечены и обласканы критикой и жюри (его возглавляет французский режиссер Патрис Шеро) в Канне, не пройдут мимо обычного зрителя. И не только потому, что в списке претендентов на “Золотую пальмовую ветвь” и Ларс фон Триер, и Клинт Иствуд, и многие другие имена, без которых сейчас сложно себе представить российский прокат. А потому, что если какая-либо конкурсная картина вызовет резонанс, это непременно отразится и на голливудской продукции первого ряда. Ведь после “Танцующей в темноте” Триера весь кинематографический мир сошел с ума по мюзиклам. Здесь — главные имена грядущего фестиваля. Но совершенно необязательно, что именно им выпадет честь удивить мир. Точно можно сказать одно: каждый из них мечтает получить “Золотую пальмовую ветвь”.


КТО АЛЕКСАНДР СОКУРОВ (Россия)

ЧТО “Отец и сын”, вторая часть трилогии

ДАННЫЕ Первая часть — “Мать и сын” (1997) — была снята по сценарию постоянного автора Сокурова, Юрия Арабова. Вторая — Сергея Потепалова. Фильм — кропотливое исследование отношений отца и сына. Сам режиссер уверен, что эта любовь, “почти мифологического свойства и масштаба”, не из этого мира. Так бывает только в сказке.

ИСТОРИЯ Сокуров — давний любимец Каннского фестиваля. В 1999 году его фильм “Молох” участвовал в конкурсе и получил приз за лучший сценарий (Юрий Арабов). В 2001 году он показал каннской публике “Тельца”, но остался без наград. В прошлом, 2002 году — “Русский ковчег” также был обойден вниманием жюри. Возможно, в этом году режиссеру повезет больше, хотя конкуренция очень велика. Впрочем, как и всегда.

КТО ЛАРС ФОН ТРИЕР (Дания)

ЧТО “Догвилль” (Dogville)

ДАННЫЕ О фильме разговоры ходили давно. Достоверно известно лишь, что Кидман сама попросила Триера отдать ей главную роль. Тот наделил ее героиню такими отвратительными чертами, что ей наверняка светит каннский приз за лучшую женскую роль.

Действие фильма происходит в Америке 30-х. Триер переосмысляет свою концепцию добра и зла. Картина снималась в студийных павильонах с минимальными декорациями. По мнению режиссера, это дало актерам максимальную свободу. Большое значение уделено световому решению, звуку и музыке, которые должны усилить драматическую атмосферу и напряженное развитие событий.

ИСТОРИЯ У Триера давние любовные отношения с Канном. Вернее, Канн его любит, а датчанин его то и дело провоцирует. 1984 год — приз за лучшее техническое решение фильма “Элемент преступления”. 1991 год — призы за лучшее художественное и техническое решения и приз жюри фильму “Европа”. 1996-й — приз жюри фильму “Рассекая волны”. 1998-й — участие в конкурсе с фильмом “Идиоты”. 2000-й — “Золотая пальмовая ветвь” “Танцующей в темноте”.

КТО ПИТЕР ГРИНУЭЙ (Великобритания)

ЧТО “Чемодан Тульса Лупера” (The Tulse Luper Suitcases), первая часть трилогии

ДАННЫЕ Несмотря на то что Гринуэй поклялся раз и навсегда завязать с кино за “цинизм”, он таки начал работу над этим грандиозным проектом. Первоначально предполагалось сделать сериал из 12 серий. В картине задействованы русские актрисы: Рената Литвинова, Лариса Гузеева, Кристина Орбакайте.

Трилогия охватывает период времени с 1928 по 1998 год. При этом чемодан — не осязаемый багаж, а воспоминания и чувства. Действие картины происходит в восьми точках Земли, в том числе и в России, так как Гринуэй уверен, что мировая история не может обойтись без нашей страны. На главную роль Гринуэй приглашал Филиппа Сеймура Хофмана, но тот отказался, его место занял малоизвестный американский актер ДжиДжи Филд. В картине заняты: Виктория Абриль, Винсент Галло, Изабелла Росселини, Стинг.

ИСТОРИЯ Отношения с фестивалем у Гринуэя не складываются: “Живот архитектора” (в 1987-м) и “Восемь с половиной женщин” (в 1999-м) лишь участвовали в конкурсе. “Отсчету утопленников” повезло больше: в 1988-м он получил приз за лучшее художественное решение.

КТО ГАС ВАН САНТ (США)

ЧТО “Слон” (Elephant)

ДАННЫЕ Ван Сант вернулся в те времена, когда снимал независимое кино, с фильмом “Джерри” и в Канне представляет картину “Слон”, близкую по духу именно к “Джерри”, а не к предыдущим фильмам. Впрочем, он уверен, что независимого кино сегодня в Америке нет. Это лишь игры продюсеров.

По словам режиссера, лента исследует насилие в высшей школе. В ней много действующих лиц, практически все — обычные школьники из Портлэнда. Взрослых актеров в картине лишь двое: Мэтт Мэллой и Тимоти Боттомс. Основной прием — импровизация. Ван Сант так проникся импровизацией в “Джерри”, что на этот раз твердо решил обходиться одним дублем. И обошелся.

ИСТОРИЯ С этим фильмом, несмотря на заслуги перед умершим независимым кино Америки, которое всегда лояльно принимали в Канне, Гас ван Сант будет дебютировать на фестивале.

КТО КЛИНТ ИСТВУД (США)

ЧТО “Мистическая река” (Mystic River)

ДАННЫЕ Все давно знают, что Иствуд — кроме того, что отличный актер, еще и неплохой режиссер. Он снял около 25 фильмов, у нас самый известный — “Мосты округа Мэдисон”, где он сыграл вместе с Мэрил Стрип.

“Мистическая река” — история о трех друзьях (Шон Пенн, Тим Роббинс и Кевин Бэйкон), которые встречаются через 25 лет разлуки, чтобы найти убийцу дочери одного из них. Это — история одержимости и мести. Во всяком случае, об этом повествует сюжет. На деле же стоит ждать очень неплохой драмы, что подтверждает и выбор актеров.

ИСТОРИЯ Лишь участие в конкурсе. 1985-й — “Бледный всадник”. 1988-й — “Птица”. 1990-й — “Белый охотник, черное сердце”.

КТО ФРАНСУА ОЗОН (Франция)

ЧТО “Бассейн” (Swimming Pool)

ДАННЫЕ Озон, пожалуй, единственный на сегодня французский кинорежиссер, которого в России ценят и любят. Не разбирая деталей, за все сразу. Он делает чистейшее, дистиллированное фестивальное кино, за что и стал любимцем интеллектуалов. И тех, кто себя таковыми считает. “Бассейн” — это триллер, и к тому же англоязычный. Это история двух женщин — преуспевающей писательницы (Шарлотта Рэмплинг), живущей на юге Франции, и молодой девушки (Людивин Санье), дочери издателя.

ИСТОРИЯ Озон впервые приглашен в каннский конкурс.




Партнеры