В Россию с любовью

14 мая 2003 в 00:00, просмотров: 373

Сегодня в Колонном зале Дома союзов соберется тысяча иностранцев из 114 стран мира. Все гости умеют говорить по-русски: они учились в нашей стране и теперь приехали на Международный форум иностранных выпускников советских и российских вузов. Корреспонденты “МК” встретились с делегатами накануне.


Эдвин Фундэ возглавляет компанию электросвязи в Южно-Африканской Республике. Больше 30 лет назад приехал на учебу в Советский Союз по приглашению Комитета солидарности с народами Азии и Африки. “В то время, — вспоминает Эдвин, — у нас в стране главными были белые. Черным запрещалось учиться на высококвалифицированных специалистов. Если бы я вернулся домой на каникулы, меня бы тут же посадили в тюрьму. Я считался антигосударственным политическим деятелем. К тому же я приехал учиться в коммунистическое государство”. В 1975 году Эдвин закончил Ленинградский политех. по специальности “инженер электрической системы и сети”, работал в Швеции, Австралии. Вернуться на родину смог лишь в 90-х, когда все жители ЮАР получили равные права. Эдвин до сих пор помнит по именам своих русских подруг: Галю, Наташу. Помнит, как искал в ГУМе валенки и шапку-ушанку, чтобы хоть как-то приспособиться к русской зиме после привычных 20—30 градусов тепла.

Тембелла 20 лет назад приехала из Африки осваивать профессию химика в РУДН. Здесь же ее научили готовить супы. “Раньше я их не ела, — говорит выпускница, — а в Москве могла трижды в день варить новый суп”. По словам Тембеллы, больше всего ей запомнилось уважительное отношение к женщине в СССР: “У нас дома такого не было”.

Ахмед и Юзеф — из Иордании. Тридцать пять лет назад закончили учиться в Москве, а до сих пор не забыли “Жигулевское” по 22 копейки и фирменный студенческий коктейль “ерш”. “Наливали водку в бутылку из-под пива и брали ее в пивную. А там покупали уже настоящее пиво и все это смешивали, — делится секретами, вывезенными из России, доктор Ахмед. — Это “ерш” называлось. Кто хотел поскорее опьянеть, брал черное пиво — “Ленинградское”, кажется. У нас дома “ерш” не сделаешь. У нас в основном вино пьют. Только разве это напиток?..” Кстати, в столице доктор Ахмед встретил свою будущую жену — русскую девушку по имени Люся.

Доктор Нанд Мишра из Непала получил диплом Волгоградского университета в 70-м году. Через 12 лет вернулся поступать в советскую аспирантуру. Сегодня Нанд, инженер-механик по специальности, возглавляет Управление электричества Непала. Его сын учится на медицинском в Киргизии, племянник — в Ростове. Выпускник 70-го вспоминает, что, когда приехал в Советский Союз, ни слова не знал по-русски и целый год вместе с друзьями разбирался в сложных окончаниях и суффиксах в МАДИ. Только потом ребят отправили осваивать техническую науку. “Когда пришел к власти Горбачев, я был здесь и видел, как слабеет страна. Раньше у вас главным было взаимопонимание между людьми, душа, а сейчас — бизнес. Жаль...”




    Партнеры