Бой —скаутам!

14 мая 2003 в 00:00, просмотров: 266

Проходивший в апреле в Ярославле чемпионат мира среди юниоров был последней перед энхаэловским драфтом-2003 возможностью для многочисленных скаутов, съехавшихся на берега Волги со всего света, посмотреть в деле юных хоккеистов из Европы. И, надо заметить, разъехались они по домам не с самым лучшим настроением. Причина: ни в одной из команд не нашлось ярко выраженной звезды, которая бы претендовала на первое место — за исключением Александра Овечкина. Но столичному динамовцу ко дню, когда в Национальной хоккейной лиге пройдет процедура драфта, еще не исполнится 18 лет.


— И кого же вы будете рекомендовать своим боссам? — обращаюсь я к работающему в клубе “Нэшвилл Предаторз” Алексею Дементьеву.

— В моем списке — человек тридцать, а под первым номером значится столичный армеец Николай Жердев, за которым я наблюдал весь этот сезон. Но в конечном итоге решение буду принимать не я. В штате “Нэшвилла” — 11 скаутов, и вполне может быть, что у кого-то Жердев числится третьим или десятым. К тому же наш клуб в этом году будет выбирать седьмым, и Николая у нас вполне могут перехватить... Вообще, я считаю, нынешний драфт будет самым непредсказуемым.

— Многие не знают, в чем отличие скаута от агента.

— Да, некоторые путают эти две разные профессии. Отличие тут вот в чем: я работаю в клубе, и зарплату (фиксированную) мне платят именно там. А агенту “отстегивает” игрок. Как правило, пять процентов от суммы контракта. Агент и защищает интересы хоккеиста перед клубом. К тому же агенты “расписывают” игрока уже в раннем детстве, а для нас хоккеист важен, когда ему лет 17, то есть непосредственно перед драфтом. На который, по законам НХЛ, могут выходить игроки, коим исполнится восемнадцать на 15 сентября текущего года.

— Интересы агента и скаута как-нибудь пересекаются?

— Как правило, агенты проявляют интерес к скаутам. Они стараются выудить информацию об игроках. Среди агентов немного людей, хорошо разбирающихся в хоккее, в основном это квалифицированные юристы. А скауты, наоборот, сплошь и рядом бывшие игроки. Вот я, к примеру, тоже играл в свое время в молодежной команде “Крылья Советов”.

— Действительно ли агенты воруют друг у друга игроков?

— Мне бы не хотелось говорить на эту тему, но известны случаи, когда молодой начинающий агент высмотрел талантливого хоккеиста в раннем возрасте и вел его по жизни — тратил на него время и деньги. А незадолго до драфта к этому игроку подходит маститый, известный в хоккейном мире агент и предлагает парню свои услуги, описав при этом свои преимущества перед своим коллегой. Ну, и многие покупаются на эту удочку.

— Сколько игроков из нашей юниорской сборной будет задрафтовано в этом году?

— Я думаю, что все, кому исполнится 18. Но я, как и любой другой скаут, не заинтересован, чтобы хоккеисты в столь раннем возрасте отправлялись за океан. Игрок должен окрепнуть, что называется, состояться. Мы знаем много примеров, когда наши ребята не могут закрепиться в основных составах энхаэловских клубов, в результате у них возникают проблемы, порой даже ломаются судьбы.

— Каков же результат работы скаута?

— Результат нашей работы, как правило, виден лет через пять. Критерий тут один — хорошая игра того хоккеиста, которого мы высмотрели в свое время на том или ином турнире и порекомендовали руководству клуба.

— Вы можете похвастаться какими-либо игроками, высмотренными именно вами?

— Да. В свое время я порекомендовал своему клубу финна Тимо Тимманена. Его рост всего 175 см, так что многие сомневались в его способностях. Но генеральный менеджер “Предаторз” в свое время мне поверил. И сейчас Тимманен на ведущих ролях в НХЛ.

— Сколько матчей вы посмотрели за свою карьеру?

— Однажды я подсчитал — за сезон вышло 267 игр. Хоккеисты меньше играют, чем я смотрю хоккей...

— Дома, наверное, бываете нечасто?

— Да, это действительно проблема. Приблизительно около 200 дней в году провожу вне дома. Один раз разговорился в самолете с немецкой стюардессой, рассказал ей, сколько времени провожу в самолетах. Она ужаснулась: ей-то по нормативам, установленным профсоюзами, просто нельзя столько летать.



Рейтинг европейских хоккеистов, подлежащих драфту в 2003 году, по данным центрального скаутского бюро:




1. Николай Жердев (Россия, ЦСКА).

2. Милан Михалек (Чехия, “Ческе-Будеевице”).

3. Константин Глазачев (Россия, “Локомотив-2”).

4. Игорь Мирнов (Россия, “Динамо”).

5. Денис Ежов (Россия, “Лада”).






Партнеры