Президент ЮАР — наш человек!

15 мая 2003 в 00:00, просмотров: 239

“Работать будем в течение трех дней и ночей, как в студгоды перед экзаменами”, — пошутил министр образования Владимир Филиппов, открывая вчера Всемирный форум иностранных выпускников российских и советских вузов.

Провести всемирный форум в Москве предложил глава объединения индийских выпускников профессор Девендра Каушик. На встречу в Дом союзов приехал даже 80-летний чех — один из первых иностранных выпускников советской Военной академии.

Сегодня участники форума обсудят проблемы, связанные с признанием российских дипломов за рубежом, вопрос приема иностранцев в наши вузы и повышения квалификации выпускников. Особое внимание уделят распространению русского языка в мире. Как отметил министр юстиции экваториальной Гвинеи: “В ООН я выступаю на русском. Меня спрашивают: “Почему не на французском, испанском, на котором говорят другие?” А потому, что меня воспитала Россия”. Президент Гайаны искренне поблагодарил свою альма-матер — РУДН: “Мы возвращались домой посланниками вашей страны”.

За несколько минут до приезда Путина на форуме случился перерыв. Иностранные гости тут же отправились в буфет. Еще не все успели вернуться в зал, как на трибуне неожиданно появился президент. Он поведал, что делается в России для иностранных студентов сейчас. “Предполагается увеличить прием иностранцев в российские вузы, будет расширена сеть филиалов наших вузов за границей”.

После ВВП выступил Содвару Энди Фунди из ЮАР, окончивший Ленинградский политехнический институт в 1979 году. Сначала он образно вспоминал, как отмечал успешную сдачу вступительных экзаменов, а потом растроганно заявил: “Наш президент — дипломированный специалист вашей военной академии!”






Партнеры