Россию “перерезали”

15 мая 2003 в 00:00, просмотров: 175

Вчера ЦИК решил по-новому “нарезать” одномандатные округа (от этого зависит, сколько депутатов и от какого региона пройдут в парламент). Последняя подобная процедура проходила в в 95-м.

По словам Александра Вешнякова, новшество связано с тем, что в одних провинциях населения прибавилось, а в других убавилось. Случился, например, значительный отток граждан с севера страны. “Оскудели” народом, по данным ЦИК, Мурманская и Иркутская области (до сегодняшнего дня они имели, соответственно, два и четыре округа). У них “отняли” по одному депутатскому мандату — в результате у Мурманской области в следующей Госдуме останется один депутат, а у Иркутской — три. Зато счастливыми обладателями новых округов станут Краснодарский край и Республика Дагестан.

Между тем в интервью “МК” попавший под угрозу “сокращения” депутат от Иркутской области Сергей Колесников заявил: “Решение ЦИК для меня неожиданность, поскольку население у нас в области уменьшилось со времени предыдущих выборов всего лишь на два-три процента. Это не основание для пересмотра схемы нарезки округов. Несправедливое решение, наносящее удар не только по Иркутской области, у которой отбирают одного депутата, но и по всей Сибири в целом. Одно из возможных последствий — разногласия в центристском блоке. Все четверо депутатов от Иркутской области — центристы, трое из “Единой России”, и я — от “Народной партии”. Решение ЦИК подталкивает к соперничеству внутри центристского блока”.




Партнеры