Домик Буша

16 мая 2003 в 00:00, просмотров: 301

Домишко №916 на Семнадцатой Ист-стрит в Одессе, в американском штате Техас, найти нетрудно. Это двухкомнатное одноэтажное строение, архитектурный стиль которого состоит в отсутствии какого-либо архитектурного стиля. Тем не менее недавно этот домишко был с огромной предосторожностью снят со своего фундамента и перенесен в Президентский музей Одессы. В этом типичном послевоенном строении в конце 1948-го — начале 1949 года жили Буши — Джордж и Барбара со своими детьми, включая нынешнего президента Соединенных Штатов Джорджа Буша-младшего.

По своим строительным качествам домишко №916 нечто среднее между шалашом Ленина в Разливе и домиком Сталина в Гори, не считая его мраморного мемориального обрамления. Будучи отпрыском патрициев восточного истеблишмента, папа Буш по семейной традиции решил “сделать себя сам” и отправился для этого в Техас. В своей биографии “Глядя вперед” он писал: “Все мы хотели заработать кучу денег и как можно быстрее”. А это можно было сделать на нефти. Отсюда Техас. Отсюда Одесса, где тоже было море. Нефти.

Маршруты человека, который сам себя сделал, пролегли по трем штатам — Коннектикут, Калифорния, Техас. За небольшой отрезок времени семья Буш жила в пяти городах и сменила по крайней мере девять домов. Для Буша-сына это были годы между тем, когда он научился ходить, и тем, когда его голос только-только начал ломаться. Быстрая смена домов свидетельствовала об успехах Буша-отца, о его движении вверх по лестнице (в противном случае из конуры №916 ему пришлось бы скатиться вниз по лестнице — в ночлежку).

Но все началось на Семнадцатой Ист-стрит, дом №916...

В отличие от семьи Буш сама Одесса не преуспела. Экономический шок, постигший Одессу в 80-х годах, до сих пор не отпускает этот городок из своих щупальцев. Нефтяной бум обернулся для него бумерангом. И вот техасские одесситы решили переключиться с нефти на историю. Они вдруг преисполнились гордости за то, что когда-то приютили двух будущих президентов своей страны. Поскольку долг платежом красен, техасские одесситы пожелали получить его от Бушей, создав их музей, в надежде привлечь историков, а главное — туристов и доноров.

Но у Одессы появились соперники, которые стали тянуть бушевское семейное одеяло на себя, словно греческие города, до сих пор спорящие между собой за право именоваться родиной Гомера. (Прости, если можешь, великий слепой рапсод, за это дерзкое сравнение!) Самым опасным соперником Одессы стал город Мидленд, находящийся в 25 милях от него. Если Одесса чахнет, Мидленд процветает. Несправедливость судьбы усугубляется еще и тем, что нынешний президент Соединенных Штатов Джордж Буш-младший почему-то считает своим “hometown”, то есть “родным городом”, именно Мидленд.

Впрочем, не совсем “почему-то”. В Одессе кроме дома №916 на Семнадцатой Ист-стрит Буши жили еще в двух домах, которые со временем были снесены. Около года они жили еще и в Бэйкерсфилде, штат Калифорния. Из Бэйкерсфилда они вновь вернулись в Техас, но уже не в Одессу-маму, а в Мидленд-папу, где задержались на целых девять лет, сменив за эти годы еще три дома. Предпоследний из них был уже сравнительно большим (3100 квадратных футов жилой площади) и имел плавательный бассейн! Первый за все годы бушевских скитаний за Американской мечтой.

Когда вы въезжаете в Мидленд, вас встречает гигантский щит со словами: “Родной город президента Джорджа Уокера Буша и Лауры Буш”. Еще один знак перед домом №1410 на Огайо-стрит (тот, что с бассейном) гласит: “Дом детства Джорджа Уокера Буша”. В этом доме Буши жили с конца 1951-го до конца 1956 года. Конечно, и Одесса лицом в грязь, то есть в нефть, не ударила. Она установила исторический маркер со словами “Первый техасский город Бушей” и цитатой из папы Буша: “В Одессе мы стали техасцами и гордимся этим”. Гордится этим и Одесса и мечтает заработать на такой гордости что-либо менее духовное.

Но с Мидлендом Одессе тягаться трудновато. Мидленд уже делает баксы на Бушах. К тому же если в Одессе бродят исключительно бушевские призраки, в Мидленде до сих пор живет мать первой леди — Дженна Уелш во плоти и крови, имя которой носит одна из дочерей нынешнего президента США. В Мидленде Буши сменили четыре дома. Один из них — маленький голубой домик на Мэпл-стрит знаменит тем, что, живя в нем, Буши приобщились к религиозной общине города, стали прихожанами местной церкви. На Огайо-стрит в доме №1410, имевшем не только плавательный бассейн, но и гараж, Буш-младший жил с пяти до десяти лет, то есть еще не знал о существовании Усамы бен Ладена и Саддама Хусейна, о “странах-изгоях” и “оси зла”.

Последним домом Бушей в Мидленде был дом на Сентинель-стрит, стены которого были увиты плющом, а крыша покрыта черепицей. Дом они построили сами, а через два года продали перед переездом в Хьюстон, нефтяную столицу Техаса и Соединенных Штатов, где Буш-младший, окончив с грехом пополам Йельский и Гарвардский университеты, раскрыл свои политические крылья, которые перенесли его сначала в кресло губернатора Техаса, а затем — в Белый дом. Жар-птицу, одолжившую ему эти мощные крылья, звали Большой нефтяной бизнес. Менее повезло нынешнему владельцу дома на Сентинель-стрит. Он возмечтал заработать на имени его бывших обитателей и решил продать дом за 250 тысяч долларов. “Любителей истории” в Мидленде не нашлось, и дом этот можно купить сейчас по более сходной цене в 169 900 долларов. Неважный признак для президента, которому в 2004 году предстоит переизбрание. Слава славой, а экономика врозь. Как это произошло с папой Бушем.

Для “полного комплекта” следует упомянуть дом №37 на Хиллхауз авеню в Нью-Хэйвене, штат Коннектикут, где родился и жил до двух лет Буш-младший, пока его папа учился в Йельском университете, который он в отличие от сына окончил блестяще, и дома в Хьюстоне, где жили Буши после того, как нынешнему президенту США исполнилось 13 лет. Вы можете спросить, а почему дом №37 на Хим-хауз в Нью-Хэйвене не стал основой для Президентского музея Бушей? А потому, что Бушам очень хочется петь нечто на мотив “Вышли мы все из народа”, укрепляя легенду о том, что они завоевывали Белый дом в качестве простых техасских парней, давая пинка под зад представителям истеблишмента Восточного побережья, гнездившимся вокруг Бостона и Нью-Хэйвена.

Именно поэтому Президентский музей Бушей создается на основе дома №1410 по Огайо-стрит в Мидленде. Сейчас он реставрируется. Рядом с ним строится информационный центр, который откроется в будущем году. Именно поэтому второй Президентский музей Бушей прописался в Одессе. Совместно эти музеи — идеал Американской мечты. Если Ленин из шалаша в Разливе подготовил захват Зимнего дворца, а Сталин дошагал до Кремля от домика в Гори, то Буши из домика в Одессе и дома с бассейном в Мидленде катапультировались в Белый дом. Равные возможности, понимаешь?! К тому же ленинско-сталинский Советский Союз распался, а бушевская Америка стала единственной мировой сверхдержавой. И это тоже понимать надо.

Но вернемся к Одессе техасской. Поскольку Буши жили в хибаре №916 недолго, она не успела пустить, так сказать, исторические корни — нет ни бумаг, связывающих ее с Бушами, ни фотографий Бушей на ее фоне. Более того, три года назад в доме №916 поселилась какая-то молодая девица, которая окончательно довела его до ручки. Кстати, в свое время соседями Бушей здесь были проститутки, с которыми им приходилось делить некоторые коммунальные услуги.

Исторические места рождения американских президентов делали на этом неплохой бизнес. В качестве примеров можно привести Плэйис в Джорджии, где родился Джимми Картер; Индепенденс в штате Миссури — родину Гарри Трумэна; Вест-Брэнч в штате Айова — колыбель Герберта Гувера; наконец, Квинси в штате Массачусетс, родину президентов Адамсов, отца и сына, единственных в этом качестве до Бушей. Но все вышеперечисленные президенты имели глубокие корни у себя на родине. Пять поколений Адамсов около двух веков жили в Квинси. Они были похожи на дубы. А вот Буши скорее перекати поле. Сейчас еще рано гадать, как войдут в историю президенты Буши, но уже можно сказать с полной уверенностью, что их музеи вполне способны расплодиться как грибы после дождя.




Партнеры