Двойная атипичная угроза

16 мая 2003 в 00:00, просмотров: 271

Болеть атипичной пневмонией стало опаснее вдвойне. Помимо самого вируса человеческой жизни будет угрожать теперь и жестокая кара правосудия.

Верховный суд и генпрокуратура Китая заявили, что любой нарушитель карантина или тот, кто умышленно распространяет вирус атипичной пневмонии, будет приговорен к тюремному заключению от 10 лет или смертной казни.

Меры, что и говорить, крайне жесткие, более того — жестокие. Но и власти Китая можно понять: по последним данным Всемирной организации здравоохранения, от атипичной пневмонии в мире скончались 587 человек, всего же в мире зарегистрировано 7628 случаев заболевания тяжким острым респираторным синдромом.

Большинство случаев относится к Китаю: здесь зарегистрирован 7061 случай заболевания. От вируса SARS в КНР скончались 524 человека.

Между тем репрессивные меры касаются не только китайских граждан. Санитарные власти Пекина объявили войну комарам, мухам и прочим насекомым, подозреваемым в распространении инфекции атипичной пневмонии. Вредоносных насекомых будут уничтожать в радиусе менее тысячи метров от пекинских больниц, поликлиник и других медицинских центров, поскольку считается, что именно оттуда в первую очередь распространяется опасный вирус. Кроме того, дезинфекции подвергнутся зоны сбора мусора, общественные туалеты и городской транспорт.

* * *

Бороться со смертельным вирусом Китаю помогает весь мир: крупнейшие страны уже “скинулись” на лекарства и прочие “примочки” на общую сумму как минимум в 31 миллион долларов. Не остается в стороне и Россия: в ближайшие дни два самолета МЧС направят в Китай партию медикаментов.

Российские власти не на шутку озабочены проблемой пневмонии: вопрос о борьбе с вирусом SARS они вынесли на заседание правительства. На создание диагностических лабораторий Минздрав просит 140 млн. рублей. Их в первую очередь предполагается открывать в зонах высокого риска — на пунктах пропуска через границу. Кстати, на самых опасных участках количество пограничных пунктов будет сокращено. На китайской границе — вдвое, до 9 штук. А на границе с Монголией — аж в 5 раз — останется всего 2 заставы.



ЦИТАТА ДНЯ

“К сожалению, мы вынуждены рассматривать предложения и предпринимать срочные меры для защиты от возможного возникновения атипичной пневмонии в России. Пока ситуация находится под контролем. И я надеюсь, что это “пока” станет постоянным”.

Михаил Касьянов на вчерашнем заседании правительства.





Партнеры