Ах, Италия!

16 мая 2003 в 00:00, просмотров: 330

Этих двух майских дней 2003 года итальянские клубы ждали, казалось, целую вечность. В 98-м, когда в финале Лиги чемпионов “Ювентус” уступил “Реалу”, прервалась семилетняя гегемония итальянцев на европейской арене. С тех пор представителей “кальчо” Лига чемпионов не жаловала. Настолько, что на протяжении двух предыдущих сезонов не пускала их даже (просто не верится) в 1/2 финала. За все лишения последней пятилетки итальянцы ответили на этой неделе оглушительным ударом по иным завсегдатаям футбольного олимпа. Пусть по большому счету жертва из числа иноземцев была только одна — “Реал”, она и символизирует очередной передел высшей футбольной власти...

После того как во вторник “Милан” по сумме двух встреч переиграл “Интер”, оставался открытым главный вопрос: сумеет ли “Ювентус” обеспечить первый в истории чисто итальянский финал? Поражение 1:2 на мадридском “Сантьяго Бернабеу” оставляло туринцам неплохие шансы, но фаворитом после первого поединка был все-таки “Реал”. В отличие от напряженного, но несколько нудного соперничества двух миланских суперклубов, это противостояние вылилось в феерический спектакль, который хотелось смотреть и смотреть… Но после того как Буффон отбил пробитый Фигу пенальти, а Недвед забил Касильясу третий гол, стало ясно, что ни добавочного времени, ни послематчевой серии пенальти не будет. “Ювентус” свою победу над действующим чемпионом Европы оформил в установленные основным временем рамки.

Матч стоял особняком на фоне не слишком яркой игры, демонстрируемой в последнее время командами. “Юве”, хотя и оформил в субботу очередной выигрыш итальянского “скудетто”, вот уже месяц не являл собой прежней грозной силы. “Барса” в полуфинале Лиги была обыграна с большим скрипом, да и победы в национальном первенстве давались черно-белым с не меньшим трудом. “Реал” красиво переиграл “Манчестер”, но в собственном первенстве оконфузился в полной мере, когда проигрывал 1:5 “Мальорке” или играл “по нулям” с безнадежным аутсайдером “Рекреативо”.

Но в среду на “Делле Альпи” соперники играли так, будто вернулись на пик формы, будто не было еще недавно у обеих команд переполненного лазарета, будто не давил на них груз ответственности за результат. Готов отдать должное не только “Ювентусу”, победившему по делу и безо всяких оговорок, но и “Реалу”, игравшему без травмированного Макелеле, с едва оправившимся после аппендицита Раулем и с не залечившим еще повреждение Роналдо. Но если мадридцы в этот вечер были просто хороши, то туринцы — непобедимы.

Быстрый гол Трезеге, забитый после размашистой атаки с участием Недведа и Дель Пьеро, ничуть не охладил запала хозяев. Они продолжали доминировать и под занавес первого тайма удвоили преимущество. Еще одна передача с левого фланга на противоположный край штрафной нашла Дель Пьеро, который финтами разбросал Йерро с Сальгадо и поразил ближний угол. Во втором тайме итальянцы справедливо отдали сопернику мяч, но те вполне могли преуспеть, используй Фигу заработанный Роналдо пенальти. Но нервы подвели блистательного португальца, как подводили в свое время не менее великих Барези или Роберто Баджо. Буффон, к слову, сыграл выше всяких похвал. А вскоре Недвед забил третий мяч. Изящно пожонглировав мячом на все том же правом краю, ювентийцы словно исподтишка провели разящую атаку, венцом которой был блистательный пас Дзамбротты и неотразимый, в касание, выстрел Недведа.

Под занавес встречи Зидан, для которого это поле было родным пять лет, один мяч все-таки отыграл. Он мог стать переломным, используй свой шанс Рауль уже в компенсированное время. Но хозяева выстояли, и после игры началось безумное празднование успеха. Празднование со слезами на глазах у Недведа — пожалуй, лучшего ювентийца этого сезона. Чех, что называется, на ровном месте схлопотал желтую карточку и теперь пропустит финал Лиги чемпионов, который состоится в Манчестере 28 мая. Тут же вспомнился последний чемпионат мира и очень похожая трагедия Баллака, вытащившего немцев в финал и пропустившего главную игру из-за такой же нелепой дисквалификации.

…Пять лет футбольный мир терялся в догадках, что же случилось с итальянскими суперклубами — самыми именитыми, богатыми, звездами первой величины напичканными, лучшими тренерами управляемыми? И выдвигавшееся то и дело предположение, что собственный чемпионат-де для них ценнее чемпионской лиги, выглядело слабым утешением. Если хочешь быть признан безоговорочно лучшим, должен доказывать именно так, как сделал это в среду “Ювентус”.

— Мы хотели сегодня вечером увидеть великий “Ювентус”, и мы его увидели. “Юве” показал очень красивую игру, надежную и умную, ведь только так можно было играть против “Реала”, — не без гордости заявил после окончания матча главный тренер туринцев Марчелло Липпи.

Но и мы с особым чувством можем заметить, что одним из главных действующих лиц полуфинальной серии стал Андрей Шевченко, наш (или, если хотите, почти наш) нападающий, забивший решающий гол в поединке с “Интером”. Они с Каладзе имеют все шансы выиграть Лигу чемпионов. Пусть даже в итальянской форме.




Партнеры