Перо приравняли к пшику?

19 мая 2003 в 00:00, просмотров: 535

В России всегда нелегкие времена. В сложный период внутрицехового раздора, передела собственности и падения престижа нашей профессии собрался VII съезд Союза журналистов России.


Смуту внесли питерские коллеги, сразу потребовавшие круто изменить повестку дня. Гордые питерцы хотели признания и самостоятельности. Но все же съезд прошел по заранее намеченному сценарию.

Перегруженный цитатами, позаимствованными у коллег по перу и некоего гармониста из российской глубинки, отчетный доклад председателя СЖ Всеволода Богданова звучал как реквием (по меткому выражению Олега Попцова). Союз журналистов трещит по швам, грозя развалиться на автономные сообщества. Нашего брата, сетовал председатель, растаскивают по всяким “медиасоюзам имени Чаплиной” (известная питерская журналистка). Профессия и так считается “второй древнейшей”, а тут еще никакой корпоративной солидарности нет! Говоря о причинах упавшего рейтинга, председатель выдал перлы собственного производства: “развеялись воздушные замки пожелтевших передовиц” и “пресса куртуазно расселась по коленям олигархов”.

Олигархов на съезде особо не наблюдалось. Зато был председатель Госдумы Селезнев. Геннадий Николаевич напомнил, что он как лидер партии “Возрождение России” подписал хартию “Честные выборы-2003”. Наверное, на съезде журналистов действовал временный мораторий на эту хартию... Следом за Селезневым на трибуну поднялся аграрник Лапшин. Надо полагать, лидеры других партий тоже с удовольствием засветились бы на представительном (около 700 делегатов со всей России) съезде СМИ, да вот засада: Путин в это же время зачитывал свое Послание...

Выпустив пар в прениях и договорившись в кулуарах больше на съезде не бузить, делегаты зарубили два дополнительных представительских места для москвичей в федеративном совете СЖР. И хотя теперь в Уставе российского Союза журналистов сказано, что это организация неполитическая, чьи-то грязные уши торчат везде. Мэтр российской публицистики, автор бессмертной “Ветки сакуры” Всеволод Овчинников, призывая коллег не идти на потребу низменным инстинктам, наивно воскликнул: “Или мы уже превратились в первую древнейшую?”

Председателем Союза журналистов России переизбран Всеволод Богданов, генеральным секретарем — Игорь Яковенко.




Партнеры