Конец света

20 мая 2003 в 00:00, просмотров: 199

Трое суток в штабе ВВС и ПВО Военно-морского флота, что на Скаковой улице, 6, исчезают то электричество, то телефонная связь, то все вместе.

Еще в пятницу вечером на территории, прилегающей к Ленинградскому шоссе, в закрытой воинской части загорелся подземный распределительный зал кабельного коллектора. Обесточенный штаб всю ночь пытались электрифицировать с помощью резервных бензоэлектроагрегатов, автономно вырабатывающих ток. Жители близлежащих домов говорят, что дизели кое-как удалось завести, но свет в штабных кабинетах появился только к утру. А всю ночь напролет по двору штаба бегали офицеры и солдаты.

— Мат стоял трехэтажный — его по всей округе слышали... — вспоминает свидетельница ночного ЧП.

Пожар в коллекторе все же потушили, но огонь так повредил силовые кабели, что несколько кварталов до сих пор остаются обесточенными.

Самое интересное, что это ЧП флотское начальство тщательно скрывает. В пресс-службе ВМФ нам сказали, что вообще о нем не знают: “У нас такой доклад не проходил”. Выяснить подробности пятничного происшествия не получилось и в самом штабе морской авиации: городские телефоны там постоянно заняты — скорее всего вместе с подземной электролинией была повреждена и телефонная. В принципе такие ситуации предусмотрены: для подстраховки существуют выделенные линии особой военной связи — так называемые дальняя и засекреченная. Однако неизвестно, остались ли они целы после пожара. Морское командование, разумеется, никогда не признает, что управление войсками было потеряно хотя бы на минуту.

Кстати, в этом году зданию штаба (вместе с московским ипподромом оно спроектировано архитектором Жолтовским) исполняется 100 лет. С исторической ценностью военные не хотят расставаться, хотя городские власти несколько раз пытались выселить морских летчиков в другое место. Два года назад в 4-этажном штабе провалилась крыша — в аккурат над кабинетами авиационных тыловиков...






Партнеры