Фарс про SARS

20 мая 2003 в 00:00, просмотров: 148

“Скажите, а вы боитесь крыс? Лариска, ко мне!” — этот монолог старухи Шапокляк приходит на ум, когда читаешь истерические сообщения в прессе про новую “чуму ХХI века” — SARS. Такое впечатление, что кто-то старательно “пиарит” вирус атипичной пневмонии. Чтобы потом, когда мировая общественность окончательно двинется от страха, выкинуть на прилавки аптек новое лекарство...

Первые заболевшие атипичной пневмонией появились в октябре—ноябре прошлого года. За полгода заболело менее 8000 человек в 30 странах мира, умерло около 500. Для сравнения: только в России и только от обычного гриппа, ОРЗ и пневмонии за 2002 год умерло 42 тысячи человек, а переболело свыше миллиона! Даже неспециалисту видно, что процент распространяемости и тем более процент смертности от “старых” болезней — не в пример выше, чем у SARS.

Мы позвонили в Институт вакцин и сывороток им. Мечникова и задали несколько самых актуальных вопросов.

— Вы верите в то, что SARS — искусственно выведенный вирус?

— Чепуха! Вирусы ОРЗ и гриппа ежегодно мутируют. SARS — один из таких мутантов. Ничего сверхъестественного в этом нет. Вирус — натуральный. А вот ситуация вокруг него разыгрывается искусственная.

— Однако вакцина против него до сих пор не найдена...

— Во время ежегодных эпидемий гриппа мы тоже не знаем, какой будет штамм и как он будет реагировать на вакцину. А создавать вакцину против каждой новой модификации вируса невозможно даже с экономической точки зрения.

— Смертность от SARS выше, чем от других респираторных инфекций?

— Намного ниже. Примерно семь процентов. При гриппе, для сравнения, количество летальных исходов достигает в эпидемию 10% и выше. То же самое можно сказать и о темпах распространения инфекции.

А теперь специально для читателей “МК” предлагаем эксклюзивную информацию о том, от каких болезней и сколько человек умерло в России в прошлом году.

На первом месте, как и во всем мире, находятся болезни системы кровообращения. От них в 2002 году скончалось 1 миллион 302 тысячи 200 человек.

Зато вторую позицию в рейтинге смертей, в отличие от многих развитых стран, у нас занимают травмы, отравления, несчастные случаи, самоубийства и убийства. 329 тысяч 508 человек скончалось по этим причинам. (В США это только пятая строка в списке причин смерти.)

Между прочим, травматизм, алкогольные отравления и убийства — главные причины смерти россиян, не доживших до пенсионного возраста.

На третьем месте среди причин смерти в России находятся злокачественные опухоли — 292 тысячи 818 смертельных исходов.

Четвертое место занимают болезни органов дыхания, от которых скончалось почти 100 тысяч человек. Из них более 42 тысяч умерло от гриппа, ОРЗ и пневмонии.

От туберкулеза скончалось в прошлом году 30 тысяч 775 россиян.

И последнее: эпидемии каких заболеваний по темпам роста обогнали все прочие в России?

Болезнь русских №1 — алкоголизм! За последние 18 лет в 2002 году зарегистрирован самый высокий уровень алкогольных психозов. На 100 тысяч человек в России приходится 1 тысяча 530 больных алкоголизмом и белой горячкой.

На следующем месте — сифилис и прочие венерические заболевания. Количество заболевших по сравнению с 89-м годом выросло в 33 раза у взрослых и в 85(!) раз у подростков, особенно у девочек до 14 лет.

Темпы роста эпидемии СПИДа в России устрашают даже ЦРУ и считаются одними из самых высоких в мире. Однако за 20 лет в России от этой болезни умерло 2400 человек, в то время как в маленькой Германии — 40 тысяч. И наши специалисты больше обеспокоены распространяемостью гепатита В: от этого заболевания погибает почти каждый второй подросток, принимающий наркотики.




Партнеры