“Смертниц” встретили по одежке

21 мая 2003 в 00:00, просмотров: 206

В Чечне задержаны две жительницы села Улус-Керт Шатойского района. Их подозревают в том, что именно они вербовали женщин, которые потом участвовали в захвате заложников в Театральном центре на Дубровке в октябре прошлого года.


Эту информацию озвучил зам. генпрокурора России Сергей Фридинский. Но не уточнил фамилий задержанных. Известно лишь, что одной 35, а второй 16 лет, что они были членами незаконного вооруженного формирования. Но... Как утверждают местные жители, около 3 часов ночи с пятницы на субботу в село ворвались четыре БТРа. Солдаты провели обыск в одном из домов, забрали хозяйку дома и юную девушку, которая у нее гостила. По словам главы местной администрации, жители села требуют освободить женщин и даже собираются их искать. Соседи считают: поводом для задержания стало то, что обе носили хиджаб.

Особый контроль за женщинами, ревностно соблюдающими мусульманские обычаи, установлен после информации о том, что Басаев подготовил для терактов 36 женщин-камикадзе. В захвате “Норд-Оста” участвовал 41 террорист, примерно половина из них — женщины. А командовала ими вдова известного чеченского боевика Арби Бараева Зура. Все они были убиты в ходе штурма...

Шамиль Басаев, именующий себя амиром бригады шахидов “Риядус Салихийн”, уже взял на себя ответственность за последние теракты в селениях Знаменское и Илисхан-Юрт. И предупредил, что будет продолжать подобные акции.

Тем временем стало известно, что в Чечне, возможно, убит организатор теракта в дагестанском городе Каспийск 9 мая прошлого года ваххабит Раппани Халилов. Его родственникам, проживающим в Дагестане, сообщили из Чечни, что Халилов погиб в бою с федералами. Представители регионального оперативного штаба по руководству контртеррористической операцией на Северном Кавказе эти сведения не подтвердили, но и не опровергли.

Напомним, что 9 мая 2002 г. во время праздничного парада погибли 43 человека, в том числе ветераны войны и дети. Некоторые из сообщников Халилова — исполнители теракта — задержаны. После теракта от Раппани отреклась его семья, а отец заявил, что “лично убьет и сожжет его”, если найдет.

А пока ясности с Халиловым нет, в Чечне обнаружен труп человека, подозреваемого в причастности к похищению первого вице-президента “ЛУКОЙЛа” Сергея Кукуры в сентябре прошлого года в подмосковном поселке Внуково.

“Труп мужчины, при котором находились документы на имя 43-летнего Лемы Умаровича Калаева, обнаружен в одиночном свежем захоронении подразделением федеральных сил в Итум-Калинском районе вблизи перевала Двинджере”, — сообщил представитель федеральных сил полковник Илья Шабалкин.

Рядом с трупом мужчины, одетого в камуфляжную форму, нашли автомат АК-74, патроны, несколько гранат, обрывки бумаг с надписями на арабском языке, а также документы на имя Калаева, уроженца и жителя Урус-Мартана. Калаев разыскивался за участие в преступных группировках Москвы, занимавшихся рэкетом, и был причастен к похищению Кукуры. Осенью прошлого года он вернулся в Чечню и заявил о своих претензиях на лидерство среди боевиков в Шатойском районе. Калаев пытался взять под контроль распределение доходов от незаконной добычи и переработки нефти, а также от продажи наркотиков. Из-за этого возникали постоянные конфликты между его отрядом и боевиками полевого командира Доку Умарова. Последний отдал приказ устранить Калаева.

По данным полковника Шабалкина, приговор привел в исполнение некто Рамазан Салуев. Чтобы избежать кровной мести, боевики Умарова пустили слух, что Калаев погиб во время минометного обстрела федералов.




    Партнеры