Урок под напряжением

22 мая 2003 в 00:00, просмотров: 161

Девчонки с пушистыми метелками и плакатами обычно поддерживают баскетбольные команды. Тем экзотичнее они смотрелись на московском конкурсе “Учитель года-2003”, завершившемся во вторник вечером.


Вначале казалось, что все шансы оказаться на коне — у физика Леонида Логинова. Юмористическим передачам, последнее время испытывающим недостаток в новых лицах, стоит обратить внимание на этого преподавателя. Когда нужно было рассказать о своем предмете, Логинов... пустил электрический ток по цепочке из коллег, взявшихся за руки. Удар был не слишком сильным — и улыбающийся учитель изрек: “Сила тока уменьшается с увеличением звеньев цепи. Поэтому прогуливать физику — значит, быть предателем”.

Но конкурс на лучшего учителя — это все же не клуб веселых и находчивых. Требовательное жюри искало того, кто достойно представит Москву в октябре на финале всероссийского конкурса.

Победила Татьяна Федорова, учитель русского языка и литературы школы №1071 (ЮЗАО). Кстати, группа поддержки с метелками — это ее 10 “А”. В среду у них был зачет, и никаких скидок не планировалось: у Татьяны Викторовны нет любимчиков. Зато имеется неподдельный интерес к тому, что читают ее ученики. И даже Толкиен удостаивается чести обсуждения на уроке.

“МК” по традиции вручил специальный приз в номинации “Педагогический дебют”. Теперь у самой молодой финалистки “Учителя года-2003”, преподавателя музыки Марии Коновской, есть ультрасовременная музыкальная система с функцией караоке.

...Когда объявили результаты конкурса и к Татьяне Федоровой потекли ручейки коллег с цветами и поздравлениями, рядом с лучшим учителем года объявился муж. Ему бы радоваться успехам жены: “ВАЗ-2108” после победы в окружном конкурсе и 150 тысяч рублей за выигрыш городского соревнования. Но лицо супруга было печальным.

— Я думал, все закончилось, а тут по новой готовиться, к “России”, — вздохнул он тяжко. — Значит, ближайшие несколько месяцев стирать, убирать и кашеварить придется мне...




    Партнеры