Не бей лежачего!

23 мая 2003 в 00:00, просмотров: 144

Международный валютный рынок заигрался. Кто-то ставит на евро, кто-то — по-прежнему на доллар. Ставки высоки — на кону миллиарды. На днях ход конем сделал всемирно известный биржевой спекулянт Джордж Сорос: заявил, что теперь он в открытую играет против доллара.

Никакой Америки, впрочем, он не открыл. Сорос верен себе. Еще год назад он сказал, что не сильно верит в могущество доллара, который должен потерять треть своей стоимости. С тех пор доллар по отношению к евро подешевел на 27%.

Объективные причины считать, что американская валюта переоценена, у Сороса были. Период экономического благополучия, который наблюдался в конце 90-х годов, прошел. В стране наблюдался достаточно серьезный спад экономики. Доверие инвесторов сильно подорвала череда корпоративных скандалов и банкротств. Если раньше американский фондовый рынок считался эталоном, на который равнялся весь мир, то теперь выяснилось, что ничто человеческое ему не чуждо. Там так же воруют, делают приписки и коррумпируются.

Однако финансовые проблемы сейчас не только у США. В Европе дела и того хуже. Министр финансов Германии, к примеру, сообщил, что немецкая экономика надорвалась. А это плохой знак для единой европейской валюты. Именно Германия — самая экономически развитая из 12 стран, объединенных зоной евро, — была локомотивом и спонсором этого “клуба”. Что уж говорить об остальной Европе, которая основные деньги зарабатывала в Штатах. Американцы пили французское вино, ездили на немецких автомобилях, одевались у итальянских дизайнеров. Покупать европейское было выгодно: доллар был дороже или на равных с евро, а уровень жизни в США был существенно выше.

Сейчас ситуация изменилась. Евро подорожал, а вместе с ним и импорт из Старого Света. Покупать стали меньше. А значит, приостановился рост экономики: в первом квартале в Германии он уже составил лишь 0,2%, хотя по-настоящему даст о себе знать лишь через несколько месяцев. Зато зашевелились американские производители. Оказалось, что слишком сильная валюта не нужна ни Новому, ни Старому Свету. И началась игра в поддавки.

А на любой игре можно неплохо заработать. Поэтому Сорос, который вдруг заявил, что больше не доверяет доллару и собирается свои сбережения перевести в другие валюты, сделал это не просто так. Это всемирно известный спекулянт, который обвалил несколько валют в Юго-Восточной Азии и покушался на английский фунт. А сейчас у него появилась новая цель — доллар. Ничего личного — только бизнес. Сорос признался, что играет на понижение. И провоцирует панику. Как только все начнут избавляться от долларов, он купит их по самой низкой цене. И заработает еще несколько миллиардов.

Строить какие-то прогнозы и давать советы — дело не самое благодарное. Сейчас будут небольшие скачки курсов то в одну, то в другую сторону. Но многие аналитики сходятся во мнении, что в перспективе на год-два доллар скорее всего немного подешевеет. Процентов на 10—15%. Но это вовсе не означает, что европейская валюта настолько же подорожает. В фаворитах может оказаться совсем другой дензнак. Какой — укажет не Сорос, а грамотная экономическая политика.

Зампред бюджетного комитета Госдумы Ашот Егиазарян:

— Падение курса доллара на европейских финансовых рынках не представляет собой долговременной опасности для России. И европейская, и американская валюты могут быть подвержены колебаниям в обе стороны: вырабатывается некий паритет. Нам нужно смотреть в свой огород. Размеры российского экспорта не уменьшаются, и основные наши потребители находятся в зоне евро. Промышленное производство в последние месяцы только растет. Внутреннее потребление за последние несколько лет удвоилось. Это значит, что источники экономического роста сегодня во многом лежат не вовне, а внутри страны. Валютной угрозы для экономики России не существует.

Что касается совета, в каких денежных средствах лучше хранить свои накопления, то оптимальным сегодня является комбинированный способ — в двух и более валютах, который позволяет смягчить последствия курсовых колебаний и биржевых игр. Но переход на комбинированную схему накоплений лучше делать постепенно и за счет новых поступлений. Если сейчас все бросятся срочно переводить одну валюту в другую, потери при обмене будут выше выгаданного на изменении курса.




Партнеры