Юрий Шевчук: рок на баррикадах

23 мая 2003 в 00:00, просмотров: 223

Юрий Шевчук, наверное, последний рок-романтик России. Все его коллеги по жанру давно стали типичными конформистами, а он продолжает воевать с системой, за что, безусловно, достоин уважения. Правда, система время от времени подбрасывает поводы для отчаянной борьбы с ней.


Грядущее 300-летие Санкт-Петербурга помимо всего прочего должно было вылиться в грандиозный рок-фестиваль. Организацию праздника неформальной жизни власти поручили Юрию Шевчуку и обещали оплатить все расходы. Однако обещания остались обещаниями, а Шевчук и его партнеры “похудели” на 60 тысяч долларов, которые сами вложили в рок-фестиваль и которые теперь никто не хочет возместить. Но дело даже не в деньгах. Обещаный рок-фестиваль власти променяли на другое действо. Место Шевчука заняли более строптивые “партнеры”, а взамен рок-талантов, которых Юлианыч отбирал лично, нарисовались “Дискотека Авария” и прочие идеологически невыдержанные коллективы. А это для Шевчука — настоящий культурный терроризм. В качестве протеста рок-н-ролльный Ленин забрался на броневик и выдал свои майские тезисы.

— В Мекке русского рока запрещен рок-фестиваль. Какие-то фестивали, может, пройдут, но вот питерского духа, питерского мнения о жизни, именно рок-н-ролльного, не будет. Вы в Москве все сдались, вы проиграли, а мы деремся. Мы деремся за свою правду. То, что проходит у вас, это не рок-фестивали, это фигня. “Крылья” — это пивной путч, а не рок-фестиваль. Это — реклама напитка. Вы проиграли битву за рок-н-ролл. Вы упали в коммерцию, вас просто нету. Вы просто рекламируете пиво, тампаксы, то, се, третье, десятое.

— Со всей страны в Питер везут 10 поездов с попсой на праздник 300-летия города, и кого там только не будет — только ленивый там не будет выступать. Мы очень любим Питер, но на празднике города нас — группы “ДДТ” — не будет и не будет многих других групп, потому что этот праздник, к сожалению, устраивается городскими властями для какого-то бюрократического аппарата, для чиновников.

— Батожок (И.И.Батожок — глава Комитета по подготовке и проведению празднования 300-летия Санкт-Петербурга. — прим.“ЗД”) сказала нам так: “Вы должны всех этих ваших наркоманов и тунеядцев собрать на стадионе Кирова, и там пускай вся эта ваша сволочь матерится, веселится и так далее”. Я встал и сказал: “Большое вам спасибо за нашу молодежь, за отношение к ней”.

— Ребята, идет война двух культур: одна — это попса и рокапопс, другая — культура, которая пытается выжить. Я ко второй культуре отношу и джазовую музыку, и симфоническую, и рок-н-ролл. Если раньше нас глушили маршами, сейчас нас глушат попсой. Я за эти свои слова отвечаю.

“ЗД” следит за развитием событий. Последние вести с рок-фронта — в ближайших выпусках.




Партнеры