Мотопробегом по юбилею

24 мая 2003 в 00:00, просмотров: 324

Заборы докрашены, мостовые подправлены, лужайки зеленеют свежепосаженной коноплей — она растет ровненько и красиво. В общем — юбилей. Вчера об открытии юбилейной декады было официально объявлено в Ледовом дворце.

Почему для старта майских торжеств был выбран Дворец зимнего спорта? Да потому, что крупнее и солиднее этого здания в Питере нет. На юбилейный концерт было продано аж 10 тысяч билетов. Но попали туда далеко не все желающие: на престижное мероприятие билеты распространялись заранее, по квотам...

Зато неофициальное открытие юбилея — парад байкеров — могли видеть многие счастливцы, оказавшиеся к полудню возле Невского проспекта. Байкеры были не простые, а — “золотые”... “Харлеи” оседлали сплошь представители скандинавской бизнес-элиты. Их мотопробег преодолел путь от Хельсинки до Питера, закончившись на Дворцовой площади. В пути к мотовикингам присоединились отечественные байкеры, увеличив колонну из 35 мотоциклов еще на полтора десятка.

На юбилей мотовикинги привезли подарок — упакованный в кожаный футляр поздравительный манускрипт, на котором расписались мэры всех городов, оказавшихся на пути каравана. Последним расписавшимся был губернатор Петербурга Владимир Яковлев: поставив последний росчерк, он принял подарок. Яковлев, кстати, не упустил шанса посидеть на настоящем “Харлее-Дэвидсоне”, но прокатиться не решился.

Тем временем город наносит последние предъюбилейные штрихи. Витебский вокзал докрашивали еще позавчера. А за неделю перед центральным входом в вокзал принялись возводить небольшое одноэтажное здание. Предназначение его пока не ясно. Но, судя по темпам, готовятся к приезду президента. Зато расположенную рядом с вокзалом забегаловку, любимую окрестными бомжами, отгородили по периметру белым свежеокрашенным забором.

На улицах множество милиционеров, при малейшем подозрении тут же норовящих проверить документы. Очевидно увеличение среди стражей порядка симпатичных девушек. В каждом патруле из четырех человек две барышни. По нашим данным, согнали студенток из Университета МВД, доверив им охранять правопорядок в юбилейную декаду. И — о чудо! — гаишники перестали брать взятки. Водители удивленно рассказывают, как сотрудники ГИБДД наотрез отказываются брать шоферские полтинники и сотки. Говорят, начальник городского ГИБДД строго-настрого запретил подчиненным брать мзду хотя бы в течение недели. Участковые ходят по домам, отслеживая, кто к кому приехал, вдоль правительственных трасс перемещаются сотрудники милиции, изымая у жителей оружие и осматривая окна (некоторым даже заклеивают).

Вместе с милицией активизировались и мошенники. В качестве “билетов на все мероприятия” продают обычные рекламные программки юбилея. Цены на эту липу колеблются от 500 рублей до 500 долларов.




Партнеры