Черная свеча Владимира Высоцкого

28 мая 2003 в 00:00, просмотров: 276

В музее Владимира Высоцкого состоялась презентация нового кинопроекта. По легендарной книге “Черная свеча”, написанной Леонидом Мончинским в соавторстве с Владимиром Высоцким, будет снят фильм.

В 1976 году Владимир Высоцкий с Вадимом Тумановым — организатором золотоискательских артелей, ставшим позднее прототипом главного героя романа, — прибыл в Иркутск, где встретился с Леонидом Васильевичем Мончинским — писателем, журналистом, в 1974 году променявшим журналистскую жизнь на старательскую. Так началась их дружба, крепкая и настоящая. Много позже, когда Мончинскому потребовалось на неделю уехать из Москвы и ему не с кем было оставить дочь, Высоцкий семь дней исполнял роль папы.

Высоцкий приехал дать пару концертов перед старателями, а заодно и познакомиться с работой артели “Лена”. Высоцкого поразил этот островок подлинной жизни, где люди были созидателями, не могущими творить зло, несмотря на свое трудное прошлое. Однажды Высоцкий сказал Мончинскому: “Давай напишем сценарий фильма об их прошлом и настоящем”.

Писатель с радостью откликнулся на это предложение, благо в его дневнике, который он вел с того момента, как приехал в артель, было уже достаточно материала. Правда, Высоцкий все время настаивал, чтобы это был именно сценарий, по которому в США снимут фильм и в котором он сыграет главную роль. Но Мончинскому удалось отговорить поэта, и было решено, что вначале свет увидит роман.

Будущее произведение сразу попало под формулу “сделай человека свободным, а хорошим он станет сам”. Но совместная работа шла урывками, писали то неделю, а то и одну ночь. Когда на гастролях в Средней Азии у Высоцкого горлом пошла кровь, друзья предприняли попытку ускорить процесс написания книги. В 1979 году — еще один рывок, но вскоре великого поэта не стало. К этому моменту практически была готова первая часть романа — “Побег”. Вторую часть — “Стреляйте, гражданин начальник” — Мончинский дописывал уже один. Писал в Бодайбо, Инте, Воркуте. Первыми читателями были старатели артели “Печора”. Потом книгой заинтересовались органы, и ее пришлось на несколько лет оставить в библиотеке у друга.

“Черная свеча” — вещь не для слабонервных. Машинистка, печатая первый вариант книги, получила сильнейшее нервное расстройство, и работу по подготовке рукописи продолжила ее мать.

— Книга была закончена в 1984 году, — рассказывает Мончинский о совместном детище с Высоцким, — однако свет она увидела только в 1992-м, и то в пиратских неполных копиях, тиражом около двух миллионов (!) экземпляров. Мы представляем полное, переработанное издание книги, по которому и снимут фильм. Что же касается идеи книги, то мы не собирались делать книгу ужасов, просто жили в мире, где ничего не надо придумывать, ибо действительность превосходит наши фантазии.




    Партнеры