За чистоту не отвечаем

29 мая 2003 в 00:00, просмотров: 244

Вчера министр обороны Сергей Иванов представил общественности первую в истории нашей страны профессиональную дивизию. Для того чтобы оценить это чудо, в Псков спецрейсом отправилась большая группа сенаторов и депутатов Государственной думы — разумеется, только центристских фракций.

Программа визита депутатов в псковскую дивизию предусматривала: а) знакомство с жилым городком и осмотр служебных квартир офицеров, б) посещение занятий по боевой подготовке, в) беседу с рядовым и сержантским составом, г) возложение венков, д) совместный обед в солдатской столовой полка. Но началось все с рабочего совещания.

После совещания гостей повели в общежитие кубрикового типа, переделанного из старой казармы. По сравнению с традиционной казармой там и впрямь было очень чисто и уютно. Комнаты на 4 человека.

— Вы бы могли так прожить 10 лет? — поинтересовалась я у представителя Совета Федерации Михаила Маргелова.

Сенатор высказался в том смысле, что он бы уже, наверное, не смог. Но для 18-летних парней, у которых “весь мир в кармане”, это неплохо.

— Про военную реформу, — сказал Маргелов, — мы говорили уже 10 лет. И то, что сейчас она хоть как-то началась, — уже очень хорошо. И правильно, что начали с десантников. Единственное, чего я опасаюсь, как бы десантные войска не сократились в результате этой реформы.

Смысл эксперимента в псковской дивизии состоял в том, чтобы выявить слабые места проекта программы перехода на контракт и учесть их в самой программе, которая будет представлена правительству 1 июня для окончательного утверждения. Слабое место по большому счету оказалось одно — деньги. Поначалу контрактникам предлагали настолько жалкую зарплату, что на нее соглашались лишь бомжи и алкоголики.

К нынешней весне денежное довольствие рядовому повысили до 5800 рублей. Эта сумма также не кажется контрактникам исключительно привлекательной. Тем не менее к началу лета дивизию удалось укомплектовать полностью — в основном благодаря титаническим усилиям командующего ВДВ Георгия Шпака. Контрактников в псковскую дивизию собирали по всем частям ВДВ, не мытьем, так катаньем уговаривая подписать контракт. Так что эксперимент хотя и завершился успешно, но чистота его все же остается под вопросом.




Партнеры