Делиться надо

29 мая 2003 в 00:00, просмотров: 176

Сегодня в Белом доме будут сокращать различия в развитии между российскими регионами. Как предполагается, уже к 2015 г. бедные области у нас исчезнут — все россияне будут жить примерно одинаково.


О подробностях федеральной программы “уравниловки” рассказал в интервью “МК” замминистра экономического развития и торговли Мухамед Циканов.

— Получается, что вскоре вся Россия будет жить, как Москва?

— Такой цели мы перед собой не ставим. Вы же сами понимаете, что выравнять доходы населения по стране практически невозможно. Наша задача — создать одинаковые для всех социальные блага, а также условия для развития бизнеса. И москвич, и калининградец должен иметь возможность получить одинаково квалифицированную медицинскую помощь, качественное образование — в общем, все условия для нормальной жизни и работы.

Богатые регионы еще долго таковыми и останутся. К примеру, самый высокий уровень доходов населения у нас, как ни странно, не в Москве, а в Ханты-Мансийске. И приблизить зарплаты людей из других регионов к этой планке мы, к сожалению, не в силах.

— Значит, регионы-доноры по-прежнему будут зарабатывать для бедных?

— А что в этом плохого? Это абсолютно нормальная и естественная ситуация. И экономически, и идеологически правильно, что кто-то кому-то помогает. Почему вы считаете, что, к примеру, тот же Ханты-Мансийск не должен помогать бедному Эвенкийскому автономному округу? Ведь своим богатством он главным образом обязан месторождениям, которые находятся на его территории. Однако это же не его собственность, это хозяйство всей страны.

— И что же нового вы предлагаете?

— Продолжать работать. Вы, наверное, знаете, что программа действует уже два года. За это время 17 регионов поднялись на ступеньку выше по уровню развития: построили новые школы, больницы, развязали руки предпринимателям и т.д. А до 2015 г., как мы предполагаем, совсем бедных регионов у нас не останется — появится некий “средний класс”.




Партнеры