Шоу Хиро

29 мая 2003 в 00:00, просмотров: 269

Водная феерия должна была стартовать в 10 вечера. Но набережные Невы, а также Дворцовый мост народ облепил аж за три часа до начала мероприятия. Как развлечь народ до начала праздника, организаторы не придумали, посему народ откровенно скучал, развлекаясь борьбой за место поближе к Неве.


Где-то за полчаса до начала праздника в пространстве между Дворцовым и Троицким мостом (где и должна была развиваться Невская феерия) нарисовался большой грязный катер. Капитан судна гордо поднялся на мостик, взял в левую руку российский флаг, правой же помахал зрителям. Совершив круг почета, катер удалился. За пять минут до старта феерии со стороны Троицкого моста выплыли уже двое: теплоход и катер. Ведущий шоу, до сего момента молчавший, хорошо поставленным голосом попросил водный ОМОН удалить лишние суда из акватории, поскольку под угрозой могут оказаться жизни людей. Оказалось, что невская феерия может быть жизненно опасным мероприятием.

И вот началась — об этом возвестил пушечный залп. Народ завопил в предвкушении. Со стороны Троицкого моста поплыли шлюпки с флагами. Гребцы работали неспешно, поэтому от одного моста до другого они гребли минут 15, правда, теперь под музыку. Видно было плохо, сосед по VIP-трибуне, судя по всему, “неместный”, поинтересовался, почему большая часть лодок с японскими флагами. Ответить было нечего, оставалось лишь вглядываться в даль. Наконец шлюпки доплыли, и мы поняли, что японцы здесь ни при чем — просто на белом флаге нарисован красный герб Петербурга.

За шлюпками на водной глади появились четыре исторических корабля — это и был парад! Скромное количество кораблей объяснялось просто: одни не починили, другие не смогли войти в акваторию, третьим надоел организационный бардак, и они отказались от участия. Парад продолжался еще минут 15, ведущий рассказывал о достоинствах и историческом пути кораблей, каждый из которых представлял целую историю развития российского государства от V до XIX века. Рассмотреть что-либо можно было только с сильным биноклем, расположенный неподалеку экран картины не прояснял — съемки велись со слишком большого расстояния.

Народ, прижатый к забору неподалеку, ревел: он не видел даже этого, посему развлекался раскачиванием и скандированием: “Питер! Питер!”. В какой-то момент возникла та самая “жизненная опасность”: толпа могла прорваться к гранитному парапету и свалиться в Неву. Тут же появилось подкрепление — два десятка милиционеров.

Феерия подходила к концу. Все ждали Хиро Ямагато и его лазерного шоу. В перерыве между двумя мероприятиями начался салют. А через полтора часа — лазерное шоу. Над рекой носились зеленые лучи, пытавшиеся что-то изобразить на Эрмитаже, видны были лишь точки и полосы. Все спрашивали друг у друга: “А где шоу?”

Невнятное мелькание лучей под отголоски, напоминающие музыку, — это все, что смогло лицезреть абсолютное большинство зрителей. “Отдайте деньги, Ямагато!” — кричал один нетрезвый питерец. “Нет! Дайте сюда самого Ямагато!” — вторил ему другой. Вместо обещанных 45 минут представление длилось всего минут 20.

Феерия закончилась “пшиком”. Народ, оседлавший все что возможно — от памятников до фонарей — все надеялся, что зрелище будет. Но его не было. Стражи порядка потребовали расходиться. Зрители кричали “Позор!” вместо недавнего “Питер!”. Более серьезные граждане предполагали, что кто-то “отмыл” деньги. А через полчаса начали разводить Дворцовый мост... прямо с людьми. Пострадало порядка 60 человек.




    Партнеры