Язык до бунта доведет

29 мая 2003 в 00:00, просмотров: 542

Вчера “Единая Россия” решила присоединиться к борьбе “за русский язык”, пособив тем самым соотечественникам в Латвии. Напротив латвийского посольства в Москве был устроен митинг под девизом “Руки прочь от русских школ!”.

Русским школам в Латвии между тем осталось жить всего до сентября. Согласно закону об образовании перевод старших классов русских школ на латышский язык должен произойти уже в следующем учебном году. Родители и учителя считают, что это приведет к резкому падению уровня образования в школах. Ведь, по данным опросов, большинство детей весьма плохо владеют латышским языком, и лишь 43% учителей русских школ могут свободно писать и изъясняться на латышском. Как же педагоги смогут преподавать на латышском такие предметы, как физика, математика, биология.

По этому поводу в самой Латвии уже неделю проходят митинги протеста. Причем самую обширную акцию подгадали как раз к “Евровидению”. Власти откровенно боялись, что “русский бунт” затмит сам конкурс, а главное — эта акция опозорит Латвию в глазах тысяч иностранных журналистов и гостей конкурса. Политики даже обратились к победителю прошлогоднего “Евровидения” Маше Наумовой, чтобы она с помощью своего авторитета в русской среде убедила “бунтовщиков” не устраивать акцию протеста в период проведения конкурса. Каково же было удивление этих политиков, когда Маша Наумова не только отказалась проводить подобную “агитацию”, но и фактически поддержала сам митинг.

Акция прокатилась по Латвии, собрав народу больше, чем музыкальный конкурс. “Это наш последний Сталинград!” — под таким лозунгом тысячи участников митинга вышли на улицы. Столь массовой акции русскоязычных жителей прямо в центре столицы, у памятника известному латышскому поэту и, кстати, русофилу Райнису, Латвия не знала со времен борьбы за независимость.

Как говорят сами участники митингов, они вовсе не против углубленного изучения латышского языка. Напротив, они хотят, чтобы латышский преподавали больше и тщательнее. Но искусственный перевод всего образования на язык, который для большинства пока является “филькиной грамотой”, до добра не доведет. По мнению и учителей, и родителей, подобная реформа не только резко понизит уровень образования, но и приведет к маргинализации русской молодежи — ребята, не способные воспринять многие предметы на латышском языке, просто будут в массовом порядке уходить из школы на... улицу.

Родители русскоязычных детей настроены весьма решительно, они грозят вывести на улицы тысячи людей и тем самым привлечь внимание ЕС и НАТО, куда Латвия готовится вступить, к нарушениям прав нацменьшинств. Если пикеты и демонстрации не принесут результата, то родители могут пойти и на следующий шаг — не пустят своих детей 1 сентября в школу. И тогда полстраны останется вообще безграмотной.





Партнеры