Минус пять процентов?

29 мая 2003 в 00:00, просмотров: 372

Споры вокруг отмены налога с продаж продолжаются. “Минус 5%!” — скандируют представители Минфина и присоединившиеся к ним крупные торговые сети. “Минус 26 миллиардов!” — возражают столичные власти, имея в виду потери городского бюджета. А простые москвичи не знают, кому верить и чего ожидать.

Многие собрались было отложить покупку дорогостоящих предметов (машины, видеотехники, компьютеров) до 1 января 2004 г., но после того как за сохранение налога высказались Лужков и целый ряд депутатов Госдумы, люди снова пребывают в растерянности. Так все-таки отменят налог с продаж или нет?

На федеральном уровне вопрос уже давно решен: отменят. Теперь осталось убедить депутатов не стоять на пути у налоговой реформы, которая и так буксует. На этой неделе в Госдуму отправится замминистра финансов Сергей Шаталов, где ему предстоит бодаться с мощным региональным, и прежде всего столичным, лобби. Москва после отмена налога с продаж потеряет десятую часть своего бюджета.

Федералы возражают: местные бюджеты пострадают, зато людям станет легче. Представители крупных торговых сетей уже выразили готовность с января снизить розничные цены на 5%. Рассуждения о том, что инфляция съест понижение, сторонники отмены налога считают несостоятельными и предлагают вспомнить азы математики. Что больше “инфляция плюс еще 5% налога” или “инфляция минус 5% налога”?

В принципе московские власти уже смирились с отменой налога с продаж и не стали включать доходы от его поступления в бюджет будущего года. Однако Конфедерация защиты прав потребителей опасается, что власти найдут способ взять реванш, установив новые поборы. С сегодняшнего дня КонфОП начинает всероссийскую акцию “Минус 5%”: чем больше шума, тем меньше соблазна нажиться на гражданах.





Партнеры