СПИД. Мать твоя...

30 мая 2003 в 00:00, просмотров: 348

-Женщина, я вам еще раз объясняю: раз тест на ВИЧ показал отрицательную реакцию, значит, у вас вируса иммунодефицита нет. А плохое самочувствие может быть и по другим причинам... Но если сомневаетесь, сдайте анализы еще раз.

Диспетчер горячей линии московского СПИД-центра кладет телефонную трубку и жалуется: “Это спидофобия — cтоит появиться очередной статье в газете про СПИД, как тут же начинают нам звонить”.


— Сами вы, журналисты, и порождаете эту истерию: раз статья про СПИД, значит, нужна чернуха, — говорит руководитель московского СПИД-центра Алексей МАЗУС, — А между тем, в Москве последние 3 года темпы эпидемии постоянно снижаются. Пик эпидемии мы зарегистрировали в 99-м — 5356 человек, а в 2002-м — новых случаев было уже 3014.

— Говорят, все наркоманы друг друга уже перезаражали, а обычному человеку есть чего боятся?

— Все так и не так. Среди наркоманов эпидемия действительно пошла на убыль. Многие уже заражены, остальные научились предохранятся и пользуются только одноразовыми шприцами. Лучше всего это видно на статистике: раньше 80 процентов всех случаев заражения шло через иглу, а сейчас только 60. Зато другие 40% приходятся на половой путь заражения. И это очень тревожный факт.

В Москве за последние годы было 1116 рожениц с ВИЧ. Причем половина из них никогда не употребляли наркотики, вели здоровый образ жизни, и у них был только один половой партнер, он же отец ребенка... Муж или друг когда-то принимал наркотики, потом “соскочил” с иглы, но успел заразиться ВИЧ... Нередко женщина ничего о таком бурном прошлом своего любимого знать не знает. И для нее диагноз ВИЧ — шок.

— Какие шансы у нее родить здорового ребенка? Нужно ли делать аборт или можно рискнуть?

— Если беременная сразу начнет принимать специальную антиретровирусную терапию, то в 97 случаях из 100 ребенок родится здоровым.

— Всем ли беременным по карману такое лечение?

— Все московские роддома имеют эти препараты и применяют их абсолютно бесплатно. Если женщина поступила в роддом с улицы, без обменной карты, то ей сделают тест на ВИЧ прямо в приемном отделении, и уже через 15 минут будет ясно — заражена она или нет. При необходимости начнут вводить препараты прямо во время родов и потом дадут специальный сироп новорожденному. Даже такие экстренные меры дают неплохой результат. Но беда в другом, непутевые мамочки, чаще всего иногородние наркоманки, выписываются из роддома, забирают детей и навсегда исчезают из поля зрения врачей. Мы ничего не знаем ни о них, ни об их детях.

— Какова судьба ребенка, унаследовавшего ВИЧ от матери? Сколько ему отпущено лет жизни?

— Вот еще один миф — раз ВИЧ, значит, неминуема смерть. ВИЧ — это еще не болезнь. Можно годами жить с ВИЧ и не болеть, а 10 процентов носителей ВИЧ-инфекции вообще никогда не болеют СПИДом. Других заразить они могут, а сами не болеют.

— Но остальные 90 процентов все равно рано или поздно заболеют и умрут?

— Все будет зависеть от их дисциплинированности во время лечения. Если ВИЧ-положительный не принимает терапию, то через 5—7 лет он действительно заболеет СПИДом, жизнь без лечения длится не более 10—12 лет... Если же принимать препараты, то в стадию СПИДа болезнь может вообще никогда не перейти. По крайней мере те ВИЧ-инфицированные, которым мы с 98-го года проводим антиретровирусную терапию, до сих пор здоровы.

— Но препараты стоят дорого. И говорят, через несколько лет, когда больных, нуждающихся в них, станут сотни тысяч, у нашего Минздрава просто не хватит на всех денег.

— Не волнуйтесь, без лекарств никого не оставят... Во-первых, фармацевтические компании постоянно снижают цены. Во-вторых, далеко не все пациенты хотят лечиться. В день они должны принимать несколько таблеток, причем строго по схеме. У них, особенно это касается наркоманов, нет чувства ответственности за свое здоровье. Они предпочитают жить и умирать как придется... Поэтому для того, кто захочет лечиться, всегда найдутся и деньги, и лекарства.

— Во многих регионах закрываются кабинеты анонимного тестирования на ВИЧ, с чем это связано?

— В Москве это не так. В год в городе анализы на ВИЧ делают около двух миллионов человек, часть из них проводится анонимно, и сколько из них сделано москвичами, а сколько иногородними, неизвестно, тестирование проходит бесплатно.

— А где можно сделать такой анализ?

— В каждом округе столицы есть анонимные кабинеты профилактики ВИЧ-инфекции. Адрес можно узнать в районной поликлинике по месту жительства, или позвонив к нам по горячей линии. Никаких денег, никаких документов — вы приходите, сдаете кровь, вам присваивают индивидуальный номер, и все.

— Значит, в Багдаде все спокойно? Эпидемию СПИДа мы победили?

— Да кто вам говорит, что у нас все хорошо? Даже во время наркоманского бума в 98-м, когда количество инфицированных резко увеличилось, женщин среди них было в 2 раза меньше, чем мужчин. А в прошлом году, например, в возрастной группе 15-20 лет, на каждых 9 мужчин приходилось уже 10 зараженных женщин. Еще страшнее то, что сейчас каждый пятый ВИЧ-инфицированный — подросток. Чему уж тут радоваться...




    Партнеры