“Mосфильм” строит свою Mоскву

2 июня 2003 в 00:00, просмотров: 186

На “Мосфильме” презентовали информационный центр, история которого на самом деле ведет отсчет с 30-х годов. Все эти годы поколения сотрудников “Мосфильма” собирали уникальный материал. Сейчас в фондах центра — 400 тысяч негативов и фотографий из фильмов и рабочих моментов съемок (начиная с “Броненосца “Потемкина”), 9 тысяч эскизов костюмов и декораций, 5 тысяч монтажных листов, сборников рецензий и стенограмм художественных советов, а также практически все сценарии, по которым запускались картины на “Мосфильме” за 80 лет.

В центре прошла глобальная реконструкция, после которой поиск необходимого материала будет занимать буквально минуты. И что немаловажно — доступ открыт для всех: кинематографистов, студентов, журналистов и прочих, кому может понадобиться ценная информация. Разумеется, не бесплатно. Цены — 300 рублей за подбор материала по одному вопросу. Студентам — бесплатно.

Пока журналисты вникали в тонкости перевода негативов на цифровые носители, гендиректор киноконцерна “Мосфильм” Карен Шахназаров пригласил корреспондентов “МК” посмотреть на “самое святое”. В центре территории “Мосфильма” на площади более полутора гектаров заканчивают строить старую Москву. Недели через три Шахназаров начнет здесь снимать свой фильм с рабочим названием “Конь бледный” по известной одноименной книге Бориса Савинкова, опубликованной им под псевдонимом В. Ропшин. На роль террориста №1 уже утвержден Андрей Панин.

Что касается непосредственно стройки, то она грандиозна. Художник-постановщик картины Людмила Кусакова вместе с рабочими (в количестве ста человек) возводит город с церковью, гостиницей, трактиром, дворцом, площадью и всем, что полагается для центра Москвы начала прошлого века. Предыдущую декорацию подобного масштаба здесь строили аж в конце 80-х для фильма “Осада Венеции”.

В “роли” Москвы в новой картине Шахназарова также снимется и Питер: Дом ученых, Юсуповский дворец. В самой же Москве режиссер наметил пока только один объект — Останкинский дворец. А в первом павильоне самой студии заканчивают тоже немаленькую декорацию под названием “Парк Тиволи”, где будут сняты первые сцены фильма — встреча героев — и многое другое. Уже закреплен здоровущий задник небесно-голубого цвета, смонтирована летняя эстрада, на которой будут танцевать артисты Большого театра.

Закончить картину Шахназаров собирается к концу года. Про дату премьеры, конечно же, из кинематографического суеверия, не говорит.




Партнеры