Закрытие Америки?

2 июня 2003 в 00:00, просмотров: 369

Попасть в Америку станет затруднительно — с 15 июля грядут изменения в визовой политике. Об этом в интервью “МК” перед своим отъездом из России рассказал генеральный консул США Джеймс УОРЛИК. Его командировка в Москве закончилась, и теперь он будет работать в Вашингтоне — директором департамента, который занимается вопросами ООН.

— Господин Уорлик, о каких изменениях идет речь?

— Все, подающие документы на получение визы, должны будут лично приходить в посольство. Но на самом деле такое положение существовало и раньше. Если вы никогда не были в Америке, не получали визы, то должны были ожидать, что вас пригласят на интервью. Это не новость для России. К тому же все равно останутся категории людей, которые могут обойтись без собеседования. Например, молодые люди (до 16 лет) или бабушка (это слово мистер Уорлик произносит по-русски. — Прим. ред.), которая едет повидать внуков. Новые инструкции предназначены не только для России. Они одинаковы для всего мира.

— Причина ужесточения визовых правил — боязнь терроризма или это связано с проблемами нелегальной иммиграции?

— После 11 сентября наш приоритет — охрана границ от любого человека, который хочет нанести вред США. И это — основная причина. Россия — не террористическая страна, которая что-то замышляет против США. Мы закрываем границу для тех, кто может принести нам вред, — вне зависимости от страны.

— Получить американскую визу и так нелегко, а теперь — новые препятствия...

— Я очень разочарован, когда некоторые российские граждане говорят: “Я не хочу ехать в Америку, ведь визы я все равно не получу”. Это не та причина, по которой не стоит ехать! Ведь есть много студентов, которые едут в США на несколько месяцев, подрабатывают в разных увеселительных заведениях, зарабатывают по 8—10 долларов в час. Они очень довольны. Они улучшают знание языка, смотрят Америку и, возвращаясь домой, имеют уже собственное отношение к нашей стране. Это хорошо для всех. Хотелось бы, чтобы и больше американцев приезжали в Россию.

Подавляющее большинство тех, кто хочет получить визу, получает ее. В этом году количество людей в России, которые обратились к нам за визами, увеличилось на 12 процентов по сравнению с прошлым годом.

Особо обращаю внимание: люди, которые планируют поездки, должны подавать документы как можно скорее и заранее! Особенно в пиковые месяцы — с мая по июль.

— Скажутся ли нововведения на стоимости визы?

— Нет, мы ее даже уменьшили. Годовая виза стоит 100 долларов, на два года — 200. Год назад студенческая виза стоила 500 долларов, теперь вы можете поехать по студенческой визе в Америку на несколько лет за 100 долларов.




Партнеры