По ту сторону саммита

2 июня 2003 в 00:00, просмотров: 226

“Юбилей, дубль два” прошел исключительно для VIPов. Простые горожане так и не смогли сравнить ту программу, что предложили им, с той, что оставили высоким гостям.

Любопытных отсекали еще на подступах к набережной. Народ кучковался возле кордонов. К одной из милицейских цепочек в районе Петроградской стороны подошла целая делегация военных пенсионеров, позвякивающая медалями. Старики поинтересовались: будут ли показывать шоу для блокадников, они дожили до трехсотлетия города, который когда-то защитили, и хотели бы увидеть праздник. “Главный милиционер” заявил: вход только по приглашениям. И старики ушли ни с чем. Да и весь простой люд вынужден был развлекать себя сам. Оставалось лишь приобретать сувениры и гулять, любуясь питерской архитектурой.

С сувенирами тоже как-то не получилось. В продаже были флажки с надписью “Санкт-Петербург,” значки с Петром да морские фуражки с бескозырками. У юбилея нет символа, а сами питерские торговцы не додумались, кого таковым сделать. Посему в ход шли лишь карнавальные “уши”, шарики и прочая ерунда.

Иностранцам же все нравилось. “У вас такой красивый город”, — уверяли меня немцы на ломаном русском. “И такой чистый, — вторили им австрийцы. — Мы обязательно приедем в следующем году, у вас же будет еще такой праздник?” И хотя губернатор Яковлев сказал, что “трехсотлетие бывает раз в сто лет”, расстраивать их не хотелось.




Партнеры