Кадыров готовится к войне

2 июня 2003 в 00:00, просмотров: 274

— Предвыборная гонка в Чечне давно стартовала, и никакие законодательные ограничения ее не остановят,— сказали вчера “МК” в администрации Грозного. — Уже есть лидеры и аутсайдеры. Помимо Кадырова на кресло главы республики претендуют около двадцати человек.


Среди претендентов фигурируют Сайдуллаев (владелец небезызвестного “Русского лото”), финансовый магнат Джабраилов, новоиспеченный политик Султыгов, еще несколько представителей чеченской диаспоры в Москве рангом пониже.

— Этих господ интересуют только деньги, поэтому их шансы ничтожно малы, — не сомневается наш эксперт в чеченской администрации. — Тот же Сайдуллаев пригонит в Грозный “КамАЗ” с продуктами и думает, что теперь его на руках носить станут. Но народ не так наивен: он вряд ли проголосует за человека, который давно оторвался от своей земли и предпочел спокойную жизнь в столице.

По той же причине в Грозном всерьез не воспринимают Геннадия Трошева, которого всячески пропихивает на место республиканского главы Союз правых сил:

— Во-первых, он здесь воевал. Во-вторых, постоянные потуги Трошева выдать себя за грозненца просто смешны. Здесь когда-то жила его тетя. Ну и что?

Куда более серьезными шансами обладает нынешний министр печати и вице-премьер в правительстве Чечни Гантамиров. Фактически в его руках сосредоточены все средства массовой информации республики, и можно не сомневаться: когда понадобится, Гантамиров по полной использует четвертую власть в регионе, где фактически отсутствуют первые три.

Устранить “властный пробел” уже пытается глава чеченской администрации Ахмад Кадыров. Еще 28 мая он издал указ №54 о формировании госсовета республики. Фактически сделан первый шаг к созданию в Чечне двухпалатного парламента, где госсовету уготована роль своеобразного Совета Федерации. В госсовет войдут главы администраций Грозного, Аргуна, Гудермеса и руководители районов. Кроме того, от каждого района на специальных сходах изберут еще по одному человеку. Работа по выдвижению кандидатов должна завершиться в 15 дней — аккурат к Дню российской независимости 12 июня.

Понятно, что Кадыров сделает все, чтобы иметь в госсовете команду единомышленников. Они-то и обеспечат ему голоса, когда придет пора выборов президента республики. А перед тем помогут провести “кадыровское большинство” в чеченский парламент. Сильные организационные шаги Кадыров сопровождает чисто популистской политикой. Например, в минувшую субботу чеченский лидер снова потребовал от членов правительства и других чиновников вернуть в республику свои семьи: “Мне создавали условия для вывоза моей семьи в Москву, но она живет в моем родном селе и никуда не уезжает. Так же должны поступить и другие должностные лица”.

Кстати, “жилищный ценз” — постоянный и достаточно весомый аргумент в споре Кадырова с оппонентами. Например, он неоднократно использовал его против экс-главы чеченского правительства Ильясова. Не исключено, что сработает аргумент и в отношении новых друзей-соперников. Как стало известно “МК”, жест неудовольствия адресован не столько председателю правительства Попову, сколько неудобным Кадырову чиновникам, чьи семьи давно обосновались в Москве, Нальчике и других городах. Впрочем, опасения чиновников понять можно: за последние 3,5 года в Чечне убито около сотни руководителей различного ранга, в том числе 49 глав местной администрации.

Хотя президент Ичкерии Аслан Масхадов не числится в официальных конкурентах Кадырова, тот решил на всякий случай вывести из предвыборной борьбы и его. Вчера глава чеченской администрации установил премию за информацию о местонахождении опального полковника. За нее Кадыров обещает столько денег, что “хватит и детям, и внукам”.



    Партнеры