Верните “Тигра”!

2 июня 2003 в 00:00, просмотров: 216

Вряд ли кто предполагал, что вокруг немецкого танка “Тигр” почти через 60 лет после войны могут разгореться самые настоящие бои. По одну линию фронта — глава Истринского района Анна Щерба, по другую — губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков. В результате этих сражений Мособлдума даже приняла депутатский запрос, взывающий к совести саратовского губернатора.

— Мы в очень дипломатичной форме обратились к Аяцкову и попросили вернуть нам нашу же собственность, — говорит депутат Мособлдумы от Истринского района Галина Уткина. — Если через месяц не получим ответа, то за поддержкой официально обратимся в Саратовскую облдуму. А если и там ничего не получится, тогда уже — в суд.

Обсуждение этого документа в Думе прошло на удивление спокойно. Депутаты знают печальную историю истринского (теперь уже саратовского) “Тигра” назубок. Кстати, “МК” уже рассказывал о ней 12 мая.

Суть конфликта такова. Г-н Аяцков под свое честное губернаторское слово “уломал” истринскую главу уступить (всего-то на месяц!) грозный танк “Тигр”. Немцы до Саратова, слава богу, не дошли, таких боевых трофеев там нет. А молодежь, дескать, воспитывать в военно-патриотическом духе надо. Вот поработает немецкий танк один месяц на воспитание подрастающего саратовского поколения — и снова вернется в Подмосковье. Где ему осенью 41-го зубы-то и сломали.

Но уже и честное губернаторское слово в нашей стране — ничему не гарант. Два года “Тигр” воспитывает саратовскую молодежь, а вывезти его оттуда, похоже, может только решение суда.

Воистину нет ничего в Саратове более постоянного, чем временное.




    Партнеры