Над Москвой прошла “Гроза”

3 июня 2003 в 00:00, просмотров: 264

В воскресенье над городом бушевала гроза, а в понедельник “Гроза” появилась в школьных сочинениях. Лототрон выдал шар №12. Выпускникам Московского региона достались темы по Жуковскому, Достоевскому, Островскому, Маяковскому и свободная — “Искусство стремится непременно к добру…” А половина всех российских одиннадцатиклассников приступила к итоговой аттестации еще на прошлой неделе. 650 тысяч выпускников в 47 регионах России сдают этим летом Единые госэкзамены.


Следующей весной ЕГЭ придет в столицу — эксперимент охватит пять округов города. Смысл образовательного новшества в том, чтобы вместо двух проверок знаний сделать одну, государственную. Пока что в большинстве школ выпускные принимают сами учителя. Ни о какой объективности при этом не может быть и речи: хорошая оценка нередко покупается (особенно если речь идет о медали). В вузах другая проблема — коррупция на вступительных. Репетиторство давно превратилось в завуалированную форму взятки.

ЕГЭ сдают не учителям и не вузовским преподавателям-репетиторам, а госкомиссии. Экзамены проходят в виде письменных тестов и оцениваются по 100-балльной шкале независимыми педагогами. Баллы идут в школьный аттестат, для чего их переводят в привычную систему оценок. Каждый ученик, сдавший ЕГЭ, получает свидетельства, которые при желании может послать по почте в несколько вузов. Можно уже не приезжать за тридевять земель, чтобы попытаться прорваться в столичный университет. Вуз, исходя из числа бюджетных мест и полученных свидетельств, сам отберет для себя студентов. Чем выше балл — тем больше шансов .




Партнеры