Огонь, вода и стульчик Буша

4 июня 2003 в 00:00, просмотров: 141

Массовые беспорядки, пожары, разграбленные магазины — вот итоги завершившегося во вторник саммита “Большой восьмерки”. Некоторые радикальные элементы в Женеве подожгли бутики-люкс (по их мнению, символ богатства). Женевский Гранд-театр забросали “коктейлем Молотова”. А два магазина у бензозаправочных станций под лозунгом “Нет” крови ради нефти” были подчистую разграблены демонстрантами: грабители выносили пиво, сигареты и даже пачки газет.

Однако главным сюжетом “восьмерки” стали не многочисленные ЧП вокруг Эвиана, а “потепление климата” между Францией и США. Во всяком случае, сидя на террасе во время общения, Ширак и Буш обратились к камерам, сказав, что у Америки и Франции есть общая “резолюция” №1483 по Ираку. Американский президент заявил журналистам, что “позиция президента Франции по Ираку была ясна с самого начала, так что мы были честны сразу друг перед другом”. Поэтому никаких недомолвок с двух сторон нет и испорченных отношений, стало быть, тоже.

“Я знаю, что много людей в наших странах спрашивают себя: сможем ли мы сесть за общий стол и поговорить в расслабленной обстановке? Ответ очевиден: “Да”, — заявил американский президент о своих отношениях с тем, кого он зовет Жак. Буш хвалил французов за поддержку американского проекта резолюции по Ираку, а Ширак желал успеха заокеанскому коллеге в деле примирения арабов и израильтян. В качестве гарнира США и Франция договорились об отправке французского контингента в Афганистан.

По мнению наблюдателей, потеплели отношения также между США и Россией. Журналисты разглядели и слишком долгое рукопожатие Ширака и Буша, слишком живую болтовню на террасе отеля Шредера и Буша, посчитали количество взглядов, брошенных Бушем в сторону Путина, — и пришли к выводу, что “на саммите воцарилась дружественная атмосфера”. Особенно после того, как за круглым столом перед толпой журналистов сели рука об руку Путин, Ширак и Буш.

Единодушие — по крайней мере внешнее — царило и в осуждении всей “восьмеркой” ядерных амбиций Ирана и Северной Кореи. Северную Корею призвали прекратить работу над любыми программами по изготовлению ядерного оружия, а Иран — воздержаться от их начала. Россия со своей стороны приостанавливает экспорт ядерного оборудования в Иран до тех пор, пока тот не подпишет дополнительный протокол с МАГАТЭ. Еще на прошлой неделе Россия выдвинула идею пригласить США принять участие в строительстве иранских АЭС, но получила отказ от американцев.

Помимо вопросов чисто политических, в Эвиане говорили и об экономике. Дефляция и падение курса доллара — это то, что вызывает настоящую тревогу в странах “восьмерки”. И все-таки съехавшиеся в Эвиан лидеры считают, что сейчас сложились все условия для возобновления экономического роста. Жак Ширак объявил также, что ведущие индустриальные державы “достигли консенсуса” по вопросу обменных курсов доллара.

Слезы президента Алжира Абделазиза Бутефлика, напомнившего о национальной трагедии — страшном землетрясении, стимулировали саммит подробнее рассмотреть проблемы третьего мира. Алжиру обещали помощь или списание части его долгов. А странам Африки — амбициозный проект: вдвое сократить число людей, не имеющих доступа к чистой питьевой воде. Идея была двояко встречена антиглобалистами, которые, с одной стороны, не могут не приветствовать таких благих намерений, с другой стороны, антиглобалисты считают, что под лозунгами помощи странам третьего мира продвигаются интересы западных компаний, которые заработают на реализации водных проектов большие деньги.

Визит Буша закончился в первой половине дня — он летел на Ближний Восток, и все участники саммита пожелали ему удачного пути. На прощание он сказал, что встречи были очень плодотворны. После обеда стул американского президента перекочевал из зала совещания в другое помещение.




    Партнеры