Миллион за убийцу

5 июня 2003 в 00:00, просмотров: 538

“То, что случилось с Сергеем Переверзевым, может произойти с каждым из нас”, — таков был лейтмотив вчерашней пресс-конференции, на которой собрались руководители ведущих бизнес-ассоциаций страны.

О недавнем убийстве президента Ассоциации импортеров мебели Сергея Переверзева наша газета писала неоднократно. Переверзев был основным свидетелем на процессе против таможенных генералов. Сам он незадолго до смерти в интервью “МК” рассказывал, что беспокоится за свою жизнь, и даже называл имя предполагаемого убийцы: скандально известного мебельного магната Сергея Зуева, единственного своего врага.

Переверзев надеялся, что это интервью заставит его оппонентов одуматься, но все произошло с точностью до наоборот...

Пришедшие на пресс-конференцию лидеры бизнес-ассоциаций не скрывали своего волнения. Они говорили о том, что деловой климат в стране ухудшается с каждым годом и предпринимателям становится все труднее работать.

— Убийство Переверзева, — сказал президент “Опоры” (Общероссийской организации малого и среднего предпринимательства) Сергей Борисов, — пересилило критическую массу. Пора действовать и нам. Речь идет не о рядовом коммерсанте, а о руководителе крупнейшей ассоциации, который выражал интересы тысяч людей.

Было объявлено, что для поисков убийц создается специальный фонд. Следственная бригада, которая раскроет преступление, получит серьезную премию. Первый взнос — миллион рублей — уже сделан.

Вместе с тем имя вероятного заказчика для собравшихся не является секретом.

— Конфликт между Зуевым и Переверзевым нам хорошо известен, — заявил Александр Пляцевой, президент ассоциации “РАТЭК” (это объединение включает в себя производителей и продавцов электроники и компьютеров). — Другой причины гибели мы не можем привести. Это не просто убийство, а столкновение двух подходов в ведении бизнеса.

Сергей Борисов назвал действия Зуева “вызовом всему обществу”, а Арас Агаларов, глава Союза производителей и импортеров, добавил, что они “выходят за рамки нормального человека”.

Вчера же было распространено обращение к руководителям страны. Его подписали уже девять крупнейших ассоциаций, и это далеко не предел. Лидеры бизнес-сообществ требуют обратить на расследование убийства Переверзева самое пристальное внимание.



    Партнеры