МК-доктор

6 июня 2003 в 00:00, просмотров: 241

Укол вместо... сигареты

Прививка против курения — реальность XXI века! Нидерландские ученые из университета Мастрихта в настоящее время проводят испытания вакцины, принцип которой заключается в выработке антител, связывающих никотин. Никотин не поступает в мозг. А значит, не формируется болезненное пристрастие к табаку, что обычно происходит из-за выработки допамина, который и отвечает за положительные ощущения у курильщика.



Плавающая астма

Регулярное посещение бассейна пагубно отражается на легких. Бельгийские ученые установили, что летучие продукты взаимодействия хлора с потом и мочой, образующиеся в бассейнах, вредны для здоровья. Дети особенно чувствительны к воздействию этих веществ — у них обостряются аллергические реакции, что в свою очередь приводит к развитию астмы. Избавиться от этой проблемы, по мнению исследователей, можно только путем использования хлорнесодержащих дезинфицирующих средств и постоянного контроля за качеством воды и воздуха бассейна.


РЫБНЫЙ ДЕНЬ

Во всем мире среди причин смерти заболевания сердца стоят на первом месте. В России они уносят жизнь каждого второго. Одна из главных причин сердечно-сосудистых заболеваний — атеросклероз.

Почему портятся наши сосуды? Ученые называют несколько причин. Одна из основных — недостаток в организме человека так называемых омега-3 жирных кислот. Чтобы решить этот вопрос, ученые обратились к “кулинарии” наиболее благополучных в отношении атеросклероза стран. И источник здоровья был найден — тканевой жир самых обычных рыб, которых мы видим на прилавках магазинов. Кислоты, содержащиеся в рыбе, оказались способными выводить холестерин из организма человека.





    Партнеры