Не СМИшно

7 июня 2003 в 00:00, просмотров: 331

Возможно, на будущей неделе Дума окончательно примет закон, которого журналисты ждут с ужасом. Речь об ужесточении “правил игры” на выборах. Вчера мы уже писали о кое-каких новшествах. Теперь стали известны и другие подробности.

В худшем случае для провинившегося печатного СМИ все будет выглядеть примерно так. Если кто-то (обиженный кандидат или избирком) обратился в суд, посчитав, что газета нарушила правила агитации, суд может вынести редактору административное взыскание. И тут газета снова печатает “что-то не то”. Тогда ЦИК (если речь о центральном СМИ) или региональный избирком (если СМИ местного значения) может обратиться в Минпечати с просьбой вывести газету из игры на период выборов. Приостановить выпуск.

Минпечати должно решить: или обратиться в суд и прижать-таки издание, или оставить газету в покое. Но если в послужном списке издания уже есть два, а то и больше административных наказаний, Минпечати не может отвертеться от обращения в суд.

Интересно, что в законе будет прописано: “ЦИК вправе обратиться” с просьбой приостановить выпуск газеты. Не “обязан”, а “вправе”. Что означает: если вдруг избирком не сумеет устоять под давлением губернатора, главы администрации или Москвы, он может обнаружить “плохую” публикацию в неугодной властям газете. А если не поддастся давлению или газета “своя” — ничего не обнаружат. То же самое с Минпечати: оно может на первом этапе признать правоту ЦИК, а может и не признать. Если учесть, что правила предвыборной агитации прописаны очень запутанно, риск попасть под каток велик.




Партнеры