SOSеди

9 июня 2003 в 00:00, просмотров: 255
УКРАИНА
ПЕРВОПЕЧАТНИК ТРЕБУЕТ, ЧТОБЫ ЕГО ПОХОРОНИЛИ

В декабре этого года исполнится 410 лет со времени смерти первопечатника Ивана Федорова. Диакон, издавший книги, “пред тем невиданные”, в том числе первую русскую печатную книгу “Апостол”, до сих пор не похоронен.

Вернее, он был упокоен после своей смерти во Львове в 1593 году на территории Онуфриевского монастыря. Но затем “для проведения экспертизы” останки создателя первой на Руси типографии были перевезены в местный музей старинной книги. Там они и “застряли” вместе с надмогильной плитой. Говорят, что из-за такого “нехристианского обхождения” с останками диакона в музее стали твориться странные вещи. “Сотрудники не раз слышали, как по ночам дух Ивана Федорова передвигается по залам, переставляет книги. А последний раз даже средь бела дня сбросил с полки старинный требник — и представьте себе, тот раскрылся именно на разделе “погребение”!..” — рассказывает директор картинной галереи (филиалом которой и является музей) Борис Возницкий.

Не так давно во Львове гостила представительная делегация правительства Москвы. Высоким гостям поведали о страданиях духа Ивана Федорова. После такой завораживающей истории москвичи заверили, что проинформируют обо всем лично Юрия Михайловича Лужкова. И тот изыщет возможность поддержать финансово музей старинной книги, чтобы организовать надлежащие мероприятия по захоронению останков первопечатника к 410-й годовщине его смерти.

ЛИТВА
ПРИБАЛТИКА В ЛАПАХ БАСКЕРВИЛЕЙ

Литва в панике. В этой маленькой стране то ли от ранней жары, то ли из-за некой психической эпидемии породистые бойцовые собаки совсем озверели и начали бросаться на детей.

Не проходит и дня, чтобы в каком-нибудь литовском городе питбуль или другой “волкодав” не искусал ребенка. Сообщения о жертвах собачьего психоза напоминают военные сводки. Самый жуткий случай произошел на днях в городе-курорте Клайпеде, где бультерьер напал на 9-месячную девочку и на глазах у шокированной матери загрыз ребенка.

После этого всполошились даже политики. По инициативе министра внутренних дел парламент в ближайшее время может принять поправки в закон, запрещающие покупать и содержать в Литве бойцовые породы собак. Их владельцам придется или срочно продать “психованных” любимцев за рубеж, или усыпить.

ГРУЗИЯ
ОТ СУМЫ — ДО ТЮРЬМЫ

В Тбилиси состоялся суд над отлученным от Грузинской православной церкви (ГПЦ) бывшим священником Василием Мкалавишвили. Бывшего батюшку судили за религиозный экстремизм.

Василий Мкалавишвили был отлучен ГПЦ за чересчур свободную и своеобразную трактовку священных текстов во время богослужений. Неоднократные предупреждения вышестоящих церковных чинов он игнорировал и продолжал свою деятельность. Популярность его среди прихожан оказалась столь велика, что после отлучения от ГПЦ они на свои средства построили небольшой храм, дабы Мкалавишвили продолжил свои проповеди.

Однако отец Василий прославился не столько оригинальностью в теософии, сколько нетерпимостью к иным религиям. Особую его ненависть вызывают Свидетели Иеговы и баптисты. Не раз экзальтированная толпа православных ортодоксов, распаленная его речами, громила собрания этих религиозных общин, сжигала религиозную литературу. Обращения в правоохранительные органы, в судебные инстанции потерпевших, как правило, ни к чему не приводили. Экс-священника предупреждали, а он как ни в чем не бывало продолжал громить иноверцев. “Святую веру надо защищать не только словом”, — говорил он. Терпение местных властей лопнуло после очередного “шабаша”, учиненного воинствующим священником, — в пригороде Тбилиси его почитатели сожгли более тонны религиозной литературы, присланной зарубежными общинами грузинским братьям по вере. Суд Ваке-Сабурталинского района грузинской столицы приговорил Мкалавишвили к трехмесячному предварительному заключению по обвинению в умышленном уничтожении чужого имущества. Сам бывший священник заявил, что иного решения от судей не ожидал, поскольку, по его данным, они сами состоят в секте Свидетелей Иеговы.

АРМЕНИЯ
УБИЙЦЫ ПО ЗАКАЗУ

Следствие по делу о заказном убийстве председателя Общественного телевидения Армении Тиграна Нагдаляна завершено. Причем в рекордно короткие сроки — менее чем за полгода. Может быть, поэтому к парадным реляциям местных правоохранителей многие относятся со скепсисом. А может, потому, что среди обвиняемых значатся политические оппоненты действующего президента.

В данный момент представители сторон знакомятся с результатами следствия, а в качестве обвиняемых по делу проходят 13 человек. В марте по обвинению в причастности к убийству Тиграна Нагдаляна был арестован предприниматель Армен Саркисян — родной брат двух премьер-министров республики, один из которых, Вазген, погиб в 1999 году в результате теракта. По версии следствия, Армен Саркисян был основным заказчиком убийства журналиста.

Как утверждает следствие, для убийства известного журналиста была организована преступная группа, которую возглавил гражданин Армении Гегам Шахбазян. В ноябре 2002 года его родственник Левон Арутюнян заказал ему убийство журналиста, пообещав за это 30 тысяч долларов. 28 декабря, когда журналист выходил из дома родителей в центре Еревана, ему выстрелили в голову из пистолета “ТТ”.




    Партнеры