Соло на барабане

9 июня 2003 в 00:00, просмотров: 205

На днях в Москве отметили 10 лет со дня создания Американского центра в Москве. Лучше всего этот библиотечно-информационный центр, расположенный на третьем этаже Библиотеки иностранных языков им. Рудомино, знаком российским студентам-лингвистам и их преподавателям.

Торжество “в честь именин” проходило в Овальном зале фонда Американского центра, где хранятся редкие старинные книги. За стеклами шкафов я обнаружила творения Шекспира, Гете, Байрона, Шиллера — потрепанные временем тома, изданные еще в прошлом веке. Места гостям не хватало даже и в просторном зале. На празднике собрались все двадцать сотрудников Центра, нынешний директор — Мариса Фушил — и гости, в том числе посол США в России Александр Вершбоу с женой Лисой и несколько представителей российского министерства по культуре. Отдельной робкой группой выглядели студентки Лингвистического университета.

Александр Вершбоу открыл торжество тостом: “За прошедшие годы многое изменилось на мировой политической арене — исчез “занавес страха” между Россией и Америкой. Во многом это заслуга культурного обмена и сотрудничества наших стран. Центр продолжает свою важную работу: книжный фонд его удвоился, система компьютерных каталогов стала более совершенной — и это не может не радовать”.

В танцевальном зале для гостей играл оркестр. И посол Вершбоу поразил всех своими музыкальными способностями, когда с энтузиазмом присоединился к приглашенному оркестру и лихо исполнил партию барабанщика. Оркестр “Кукуруза” уже два года сотрудничает с американским посольством. На приемах и праздниках они исполняют и медлительные американские блюзы, и зажигательные русские народные мелодии. Собственно, гости на вечере растанцевались, только когда “кукурузники” переключились на русскоязычные песни. Возможно, в Америке просто не принято танцевать на вечеринках. Дизайнер Кларк — один из гостей, приглашенный лектор Американского центра, заверил “МК”, что действительно у них это не принято. Мол, американские праздники “более официальные и серьезные”. Но мы так лихо танцевали с ним рок-н-ролл, что в это верилось с трудом…




    Партнеры