Площадь без Ильича

10 июня 2003 в 00:00, просмотров: 244

Готовясь к Дню независимости, власти старательно отгородились от прошлого. На Красной площади, где должны пройти торжества, не стало Мавзолея. Точнее, он как бы есть, но в то же время его нет — усыпальницу Ильича отгородили огромными конструкциями в виде триколора.

12 июня на Красной площади состоится авиашоу, в котором примут участие “Русские витязи” на “Су-27” и “Стрижи” на “МиГ-29”. В последний раз боевые самолеты летали над Москвой в районе Поклонной горы на 50-летие Великой Победы, 9 мая 1995-го. А над Красной площадью — вообще в 1957-м.

Организовать авиашоу в самом сердце Москвы разрешил лично президент Путин. Для тренировок экипажи перелетели из Кубинки на авиабазу в Чкаловский. Отсюда же они стартуют, сюда же приземлятся. Подробности пилотажа хранятся в строгой тайне — для всех, но не для “МК”. Нам удалось выяснить, что в шоу примут участие 10 самолетов Центра показа авиатехники им. Кожедуба — 6 “сушек” и 4 “МиГа”. Ровно в 12.03 они пройдут над Красной площадью на высоте 400—600 метров в едином строю, образуя так называемую стрелу — впервые эту фигуру пилотажники демонстрировали в начале зимы на юбилее родного центра. Для особого эффекта самолеты выпустят разноцветные дымы, которые образуют в небе российский триколор. Вести группу поручено полковнику Николаю Дятлу. Приняты беспрецедентные меры безопасности. Коридор пролета построен таким образом, чтобы зрителям и постройкам ничего не угрожало.

Кое-какие результаты приготовлений к торжествам на Красной площади можно увидеть уже сейчас. Так, по бокам от Мавзолея расставили сиденья ядовито-синего цвета. С самой усыпальницы сняли почетный караул и “припрятали” последнее пристанище Ильича так, что не видно не только слова “Ленин”, но и самого строения. Разглядеть Мавзолей можно лишь сбоку. И то с трудом. Можно себе представить изумление туристов, которые пришли на Красную площадь специально, чтобы лицезреть усыпальницу. Впрочем, в ближайшие дни они смогут увидеть еще меньше — перед “триколорными” конструкциями строится трибуна. На ней, видимо, будут восседать высокие гости — задом к Владимиру Ильичу. А взгляд гостей будет упираться в сцену — она расположена на противоположном конце площади, и над ней растянут огромный российский герб.

Спиной к прошлому, лицом к настоящему — похоже, такова задумка авторов идеи...

Быть Лениным в наше время вообще тяжело. Одному, покойному, продемонстрировали свою независимость от него. С другого — живого — сшибает деньги милиция.

— Прикинь, теперь уже нужно не 600 рублей за двоих отдать, а 1200, — тоскливо сказал мужик, загримированный под Ильича и фотографирующийся с народом за деньги. Слова предназначались двойнику Карла Маркса, сидящему здесь же, на стульчике.

— Это кто ж с вас деньги требует? — поинтересовалась я.

— Подслушали, да? — апатично произнес Ленин. — Да вон милицейская машина стоит. Надо им заплатить, чтобы спокойно можно было на Красной площади работать.

— Нет, 1200 за двоих — это слишком много. Я отсюда пошел, — сказал Маркс и, забрав свой стульчик, удалился...

“Вождь” собирался сказать что-то еще, но тут к нему подошли две девушки.

— А с вами сфотографироваться можно только за деньги?

— Да-с, полтинничек, — оживился Ильич. И про меня тут же забыл.




    Партнеры