Песни в Чуйской долине

11 июня 2003 в 00:00, просмотров: 396

В уик-энд “Мегахаус” с группой товарищей был заброшен страшно сказать куда: в самое сердце воспетой поэтами Чуйской долины — в киргизский стольный град Бишкек. Группа товарищей, надо сказать, подобралась вполне “по интересам”: модно-продвинутые бэнды “Тотал”, “Сегодня ночью” плюс не устающая декадансировать “Агата Кристи”. Но отнюдь не в маковые поля рухнуть с головой (как подумал бы кто-то порочно-романтичный) десантировались в центр Азии прогрессивные музыканты, а, мощным децибелистым рок-блоком обрушившись на девственные, понимаешь, уши (нечасто видят здесь артистов, тем паче модных рокеров) киргизов, поздравить славный городок со 125-летием. Для “Тотала” и “Сегодня ночью” к тому же авантюрная вылазка в Бишкек под прикрытием “Мегахауса” (на концерт в рамках локального праздника “МК” в Киргизии) явилась плановой репетицией перед неотвратимо подступающим глобальным “МЕГА-ФЕСТОМ” в Лужниках.

Бишкек встретил холодным ливнем, липким туманом и веселым смехом розовощеких янки — десантников, несущих вахту на пропускном пункте при аэродроме. (База американских ВВС, возникшая здесь в момент активной охоты за бен Ладеном, хоть как-то, говорят, бодрит-разнообразит вялотекущую местную жизнь.) При вылете из Москвы “рок-блок” предупредили знающие граждане: главное, не хапайте на рынке домашнее вино из предгорных аулов. Оно, дескать, настояно на опиумном маке, накроет так, что как зовут забудете. Представители “рок-блока” в связи с этим специально прочесали (в туристическо-этнографических целях) все бишкекские базары и поняли, что “легенды о Чуйской долине” сильно преувеличивают реальное положение дел. Никаких тут вам злачных развалов дешевых наркотиков, никакой дурман-травы, а исключительно полезные, витаминные радости (все базары завалены черного цвета клубникой, абрикосами и черешней), соседский (казахский) коньяк и некрепкое пиво. В связи с чем на городской стадион “Спартак” музыканты подъехали почти трезвыми и по-детски удивлялись, выходя на сцену. Поскольку киргизских музфанатов стеклось на футбольное поле и расселось на трибунах количество немереное — тысяч под 50. Нежданно бурную реакцию возымела здесь сентенция про РОК, произнесенная в микрофон ведущей “Мегахауса” Капитолиной. “Футбольное поле” загудело, затопотало и даже взметнуло над головами внушительных размеров английский флаг в момент, когда на сцене показался солист “Сегодня ночью” белокурый Никита. Однако, невзирая на продвинутый и пробританский даже настрой, к техническим музновшествам в Бишкеке еще готовы не совсем. А посему портостудию (компьютер с забитыми в него сэмплами, лупами и всякими скрипяще-дребезжащими звучками) группы “Тотал” подключили не совсем к тем розеткам. Из-за чего Марина Чиркунова, бедняжка, надрывалась в немного отключенные микрофоны, зато инструментальное “тотальное” рубилово было слышно аж в горных селениях. Коллеги, в частности — “Агата Кристи”, опять же обзавидовались: экое у “Тотала” intro (концептуальное вступление): “Linkin Park” отдыхает!

“Тотал” нынче, находясь в творческо-мутирующем состоянии, пишет новый материал. Продюсер и композитор поп-рок-экстрим-бэнда Макс Фадеев, как известно, весьма занят сейчас на “Фабрике звезд-2”, и музыканты, оказавшись в свободном полете, сами взялись за производство песен. Их понаписано уже на пол-альбома: музыка барабанщика Жени Никулина, тексты — Марины Чиркуновой. Пропитано свежее творчество, как живописует солистка, неким тонким восточным ароматом. Каким конкретно — возможно, узнаем на “Мегахаус-Fest’e” 28 июня, где “Тотал” грозится отбабахать уже и всякое новье.

“Сегодня ночью”, кстати, изменились гораздо глобальнее и явили в Бишкеке свою новую суть — минималистичное рок-трио. Оригинальный состав группы, выпестованной два года назад продюсером Ильей Лагутенко и записавшей при его поддержке эстетский альбом “Кофе и сигареты”, до конца и без сомнений расплевался друг с другом. Автор всей музыки Николай Елисеев, оставив название и старые хиты вокалисту Никите, открыл уже в Питере другой проект. В который подался и гитарист Олег Баранов. К Никите Козлову же (теперь — и вокал, и гитара) присоединились новые субстанции: барабанщик Денис и басист Влад. Свежеиспеченная троица именует себя не иначе как “люди, владеющие литературным английским”. К 1 августа они поставили перед собой цель написать минимум 10 “радиохэдообразных” песен (чтобы выпустить их осенью в новом альбоме “Сегодня ночью”). Часть эдакой “радиохэдовщины” мы, безусловно, услышим на “Мегахаус-Fest’e” в Луже. В Бишкеке же свежие пробританские меланхоличные баллады также касались киргизских ушей, заставляя их носителей высоко вздымать крестообразное полотнище туманного Альбиона.

Никита Козлов, между прочим, стал главной душкой и милашкой не только “рок-блока” во время скоротечного пребывания в Бишкеке. Протиснувшись и в “поп-стан” (вывезенный в среднеазиатскую столицу другими рубриками “МК”), он сумел обаять и второй состав “Стрелок”, и Бориса Моисеева, на коего произвел сильнейшее человеческое впечатление и проникся при этом обаянием поп-стар в ответочку. Взаимопроникновение двух артистов вышло таким трогательным, что, когда после концерта Моисеев чуток занемог, Никита добровольно (и невзирая на свою сугубую натуральность, то бишь пристрастие исключительно к женскому полу) взвалил на себя тяжкое бремя быть “гей-знаменем” и заместо Бориса поехал в местный “профильный” клуб толкать речь перед алчущими московских наставлений бишкекскими геями.

— Чего спьяну понаделал-то? — испереживался “Мегахаус” за рок-солиста.

— Да ничего не наделал. Сказал им только: ну вот я и среди вас, граждане геи. Хотя геев особо не помню. Там было много шампанского и маленьких, 16-летних, киргизских девочек.

Однако хоть и рвался Никитка перед отлетом закупить для любимой девушки азиатских сувениров-поделок — каких-то войлочных тапочек там или тюбетеек, местные геи, в эйфории от рокерской белокурости, потащили Никиту смотреть бишкекское самое модное место.

— Ну поехали на смотровую площадку в горах, куда у них, мол, все трахаться ездят.

— И как?

— Да не трахался никто вроде. Но место красивое — как на ладони весь Бишкек.

Ну, Лужники, конечно, не тянь-шаньские предгорья, но они также будут как на ладони 28 июня со сцены “Мегахаус-Fest’a” для группы “Сегодня ночью” и еще дюжины прогрессивнейших российских рокеров.



Партнеры