Гранаты на “Граните”

11 июня 2003 в 00:00, просмотров: 263

На днях в Москве задержали сразу 57 активистов запрещенной международной террористической организации “Хизб ут-Тахрир аль-Ислами” (“Партия исламского освобождения”).

У задержанных было найдено большое количество взрывчатки и пропагандистские листовки националистического толка. По мнению экспертов, организация активно помогала боевикам на Северном Кавказе.

Операция проводилась на территории НИИ “Гранит” в районе шоссе Энтузиастов. В помещении бывшей столовой официально было налажено производство лепешек. Именно здесь под видом рабочих постоянно проживали члены запрещенной исламской организации.

Оперативники давно вели за исламистами наблюдение, но до появления лидеров операцию не начинали.

В машине руководителя московского филиала партии киргиза Алишера Мусаева было найдено 100 г пластита, четыре гранаты и листовки. У его соратника таджика Акрама Джалолова также нашли взрывчатку и пропагандистскую литературу.

В отношении активистов организации возбуждено уголовное дело, остальным исламистам ничего не грозит — после проверки их просто вышлют из России. Среди задержанных оказались несколько славян и арабов, которых будут проверять особенно тщательно на предмет участия в боевых действиях в Чечне и подготовке терактов.

Официальным поводом для последнего задержания стало решение Верховного суда России от 14 февраля этого года о включении Партии исламского освобождения в черный список из 15 террористических организаций, запрещенных на территории России.

В их числе — “Конгресс народов Ичкерии и Дагестана” Басаева и Удугова, а также “Аль-Кайеда” и другие радикальные исламистские группировки.

Видимо, от мирной агитации радикально настроенные лидеры партии в странах СНГ решили перейти к боевым действиям. По данным ФСБ, сейчас “Хизб ут-Тахрир аль-Ислами” является наиболее радикальной и законспирированной структурой экстремистского крыла международного исламского объединения “Братья-мусульмане”. Основная цель организации — создание на территории России и стран Центральной Азии сети исламских государств в составе так называемого “Великого исламского халифата”. Прежде всего путем насильственного установления шариатских форм правления. Наиболее активно нашим исламистам помогает центр партии, базирующийся в Великобритании. Именно он настроен антироссийски и поддерживает боевиков на Северном Кавказе.

По данным ФСБ, задержанные боевики занимались финансированием и вербовкой наемников для незаконных вооруженных формирований в Чечне и республиках СНГ с мусульманским населением. Кстати, банда Салмана Радуева носила в свое время идентичное название — отряд “Партия исламского освобождения”. Одной из главных целей “Хизб ут-Тахрир” считает уничтожение Израиля и изгнание евреев из Палестины. В Иране, Пакистане и Саудовской Аравии деятельность “Партии исламского освобождения” давно запрещена. Кроме этих стран она подпольно действует во многих странах на территории бывшего СССР.

15 января этого года партию запретили власти Германии. Ее сторонников обвинили в проведении “массированной антиеврейской подстрекательской пропаганды” и призывах к насилию для достижения политических целей. Было закрыто более 20 офисов партии по всей стране.

Около полугода назад в “Партию исламского освобождения” влились участники разгромленного в Узбекистане исламского движения. В их числе боевики, прошедшие диверсионную подготовку в лагерях Хаттаба и Абу аль-Валида в Чечне. Именно они, по мнению ФСБ, представляют наибольшую опасность.




    Партнеры