Атипичные туристы

16 июня 2003 в 00:00, просмотров: 681

Нынешний туристический сезон в России атипичен во всех смыслах. SARS спутал планы тысяч соотечественников. Например, российские власти по-прежнему не рекомендуют гражданам проводить отпуск в Китае из-за продолжающейся эпидемии атипичной пневмонии. Однако, как заверили репортера “МК” в столичных туристических бюро, именно сегодня, когда цены на экзотические путешествия существенно снижены, наблюдается весьма повышенный интерес к этой стране. Наши люди искренне считают, что лишь в минуты всеобщей паники у них появляется шанс увидеть экзотический край, в другое время просто недоступные их кошелькам. Ну, а опасность — пустяки, дело житейское.


Между тем, пока медики ищут хоть сколь-нибудь действенное средство для борьбы с неподдающейся хворью, сами китайцы предложили весьма неожиданный рецепт против атипичной пневмонии. Так, один западный журнал в последнем номере описывает национальное средство, в силу которого искренне верят местные жители. Отвар из репы или турнепса (эти овощи на рынках Китая уже подорожали на 30%) плюс некая необычная смесь, пить которую для европейского человека, скорее всего, будет затруднительно. Хотите попробовать? Нужно всего лишь смешать кожуру апельсина, лук-порей, имбирь, к полученной смеси добавить дохлых шелковичных червей и настой из крыльев цикад. Китайцы утверждают, что эффект от такого снадобья просто поразительный.

Но не только атипичной пневмонией страшны дальние страны. Помимо традиционных лихорадок, отравлений незнакомой пищей, дизентерией и иже с ними встречаются хвори более необычнее. Рассказать о том, чего следует опасаться этим летом за границей, “МК” попросил профессора, доктора медицинских наук, заведующего Кабинетом тропической медицины и паразитарных заболеваний при Клинической инфекционной больнице №1 Александра Бронштейна.

— Иногда болезнь подкарауливает человека на ровном месте в самой, казалось бы, благополучной стране. Например в США. Там к началу июня в четырех штатах было зафиксировано уже 40 случаев заболевания так называемой обезьяньей оспой. Эта болезнь напоминает всем известную черную оспу, хотя, конечно, протекает менее тяжело. Обычно ею болеют люди, проживающие в Африке, там было зафиксировано несколько смертельных исходов. Американские врачи сбились с ног, пытаясь понять, каким образом экзотическая хворь оказалась на их территории. В итоге выяснилось, что террористы здесь совсем ни при чем. Просто в последнее время американцы взяли моду держать дома так называемых луговых собачек — пушистых зверьков вроде сурков. Так вот, в одном питомнике этих домашних любимцев, которые домашними вовсе не являются, держали вместе с гамбийской крысой, привезенной из Африки. От нее-то, по всей видимости, луговые собачки и подцепили обезьянью оспу. Пока ученые разобрались, болезнь передалась от сурка к сурку, а затем и от сурка к человеку. И буквально в субботу вечером появилась информация, что врачи, похоже, зафиксировали три случая заражения человека от человека, что особенно опасно. Причем в одном случае обезьянья оспа передалась от няни к ребенку, а в другом — от ребенка к ребенку. Сегодня уничтожено уже 10 тысяч луговых собачек — носителей вируса, а еще два зверька — ежик и кролик — сидят в карантине, под наблюдением. Все это говорит о том, что обращаться с дикими животными как с кошками и собаками не следует, а лучше держаться от них подальше.

— Какое из диких, но прикормленных человеком животных можно считать самым опасным?

— Как это ни покажется странным, но первое место среди наших укушенных пациентов занимают те, кто пострадал от зубов обезьян. Москвичи находят возможность пообщаться с обезьянами в Таиланде, Малайзии и многих других странах, куда любят ездить отдыхать. Обезьяны “пасутся” в туристических зонах, ожидая подачек. Наши туристы неосторожно пытаются приманить их, погладить, в итоге животные кусают и царапают их. Между тем обезьяна может быть источником множества опаснейших заболеваний — общих и для них, и для человека. Причем они не всегда известны медицине. Так, к настоящему времени 40 человек, работающих с обезьянами, заразились от них новым вирусом, получившим название “обезьяний вирус герпеса”. Для людей он смертелен — вызывает энцефалит.

— Получается, туристы могут привезти в страну все что угодно, даже не подозревая об этом?

— Главное — во время путешествий по экзотическим странам не пускаться во все тяжкие. Иначе вам грозит все что угодно, вплоть до лихорадки Эбола. У нас были пациенты, которые признавались, что во время путешествий по Центральной и Западной Африке они пробовали мясо обезьян, что делать категорически запрещается. Ведь всем известно, что местные жители заражаются лихорадкой Эбола именно через обезьянье мясо. Между тем в глубинке оно продается на рынках. Наши же, привыкшие быть фаталистами во всем, заплатив, хотят накушаться экзотики во всех смыслах.

Конечно, процент людей, выезжающих в экзотические страны на отдых, невелик. Однако на Западе уже выделили в отдельную ту область медицины, которая занимается болезнями, привезенными из дальних земель. Русского аналога у этой медицинской сферы пока нет. Александр Бронштейн называет ее “медициной диких мест” или “медициной первопроходцев”.



    Партнеры