Путин докатился до родины,

16 июня 2003 в 00:00, просмотров: 434

Спустя две недели в городе на Неве опять отмечают 300-летие. “Дубль два” скорее всего станет лишь бледной копией предыдущего празднества — размах уже не тот. Вместо лидеров ЕЭС “гуляют” российские губернаторы с женами. Центральным политмероприятием объявлен не саммит Евросоюза, а Госсовет по вопросам культуры. Да и увидеть президента Путина в роли экскурсовода в Стрельне и Петергофе гостям вряд ли суждено — эту обязанность, видимо, разделят питерский глава Яковлев и госпожа Матвиенко. В общем, этакое 300-летие в миниатюре.

Началось все вчера утром довольно необычно — с прибытия Владимира Путина. На путешествие из Москвы в Петербург он затратил в 8,5 раза больше времени, чем обычно, совершив его не на “Ил-96”, как всегда, а в вагоне поезда. Который к тому же прибывал не на традиционный Московский вокзал, а на Ладожский. Да-да, теперь в Питере есть и такой — это своего рода подарок от Октябрьской железной дороги к 300-летию. Атмосферу благополучия, исходившую от новенького архитектурного творения, обошедшегося в 9 млрд. рублей, несколько портил лишь плакат на балконе одного из домов близ вокзала. “Вспомните о жителях этого дома — жизнь на вокзале невыносима”.

На вокзале для ВВП устроили небольшую экскурсию, его отвели к поезду, составленному из модернизированных вагонов разных типов. Вагоны для богатых — этакий “домик на колесах” с четырьмя купе-люкс, телевизорами, видео, DVD и даже душами с подогреваемым полом. Показали и вагоны для менее состоятельных граждан — плацкарты с кондиционерами на 54 места. Говорят, президенту понравились новые сиденья для электричек — он лично присел на одно из них, пригласив сделать то же самое губернатора Яковлева. Тот отказался, сославшись на то, что уже успел оценить их раньше.

После экскурсии по поезду и осмотра зала Путин пошел к билетным кассам. “Куда билеты есть?” — полюбопытствовал он у кассира. “На все направления”, — бодро ответила та. ВВП удивился — с Ладожского вокзала можно уехать только на север или на восток.

Кстати, о питерском юбилее: примерно в это время в городе на Неве уже ждали первых губернаторов. Как нам удалось выяснить, уготованная для них программа пребывания практически один в один повторяет сценарий для зарубежных лидеров во время майских торжеств. Как и иностранных глав, представителей регионов собирались расселить либо в городе — в отелях “Европа”, “Астория” и “Англетер”, либо в Стрельне. Только вот комфорт VIP-коттеджей, где проживали европейские лидеры, главам российских регионов оценить не удастся — в Стрельне их собирались разместить в гостинице “Балтийская звезда”. Во время трехдневных празднований в конце мая главы государств, гостившие в Питере, частенько передвигались по воде на катерах “Метеор”. Вдоволь наплаваться по Неве получили возможность и нынешние гости — например, перед приемом у президента минувшим вечером их ждала прогулка на теплоходе “Казань”.

Помнится, во время прошлых празднеств многие зарубежные лидеры, к примеру Жак Ширак, пришли в восторг от экскурсии по Эрмитажу. Теперь такой шанс получили представители субъектов РФ — сегодняшний Госсовет будет заседать в Георгиевском зале Зимнего. А пока мужья будут определяться с приоритетами российской культуры, губернаторши смогут лицезреть ее, так сказать, в практическом воплощении — в течение двух часов они вдоволь будут гулять по дворцу, да еще и посетят театр “Эрмитаж” в придачу.




    Партнеры